加拿大商人斯帕弗「间谍」案闭门审结 西方外交官无法旁听 法院择日宣判

2021-03-19
Share
加拿大商人斯帕弗「间谍」案闭门审结 西方外交官无法旁听 法院择日宣判 加拿大商人斯帕弗(图)被控「为境外刺探及非法提供国家秘密」等罪名,案件周五(19日)在辽宁丹东级人民法院闭门进行。
路透社资料图片

加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)在中国被控「为境外刺探及非法提供国家秘密」等罪名,案件周五(19日)在辽宁丹东中级人民法院闭门进行,审讯在中午前结束,择日宣判。(方德豪 报道)

在法院内外,有大批公安驻守。至周五早10时开庭时,包括加拿大、美国、澳大利亚、荷兰及丹麦等国家的驻华外交人员仍在法院门外,无法进入法庭旁听。

斯帕弗与另一名加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)自2018年底遭中国拘留至今,外界怀疑他们都是中方报复加拿大软禁中国华为副董事长孟晚舟的「筹码」。

孟晚舟因为被指涉及一宗「虚假陈述案」,目前在加拿大等候美国的引渡聆讯。 

对于两名加拿大公民的案件,纽约大学法学院退休教授、「中国通」孔杰荣(Jerome Cohen)批评中国政府违反国际法及人权。

香港《苹果日报》报道,孔杰荣指,孟晚舟在加拿大保释生活过得不错,相反,被中国当成外交人质的「两个Michael」却无辜被关押已经两年,实在不公义。孔杰荣认为,华为案属美国政府当务之急,司法部应尽快决定是否引渡孟晚舟,他要求拜登尽快解决事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站