涉“新公民运动”三被告受审

2014-04-08
电邮
评论
Share
打印
2014年4月8日,丁家喜的代表律师隋牧青(右二)和张科科(中),与穿上公民字样衣服的维权人士齐月英(右)合照。(自胡佳推特)
2014年4月8日,丁家喜的代表律师隋牧青(右二)和张科科(中),与穿上公民字样衣服的维权人士齐月英(右)合照。(自胡佳推特)

 

涉及“新公民运动”被捕的3名被告,周二(8日)于北京法院一审再次开庭,数百人在庭外声援。当局派出数百警力戒备,至少4名声援者被带走关押。庭审经过8小时后结束,张宝成择日宣判,而丁家喜和李蔚,则周三继续开庭。至于被指是同案首犯许志永,周五作出二审宣判。(文宇晴报道)

因参与新公民运动,被控“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序罪”关押的北京维权律师丁家喜,以及公民李蔚和张宝成的案件,周二早上于海淀区法院一审再次开庭。其中,丁家喜和李蔚被安排在同一法庭上一并审理。

丁家喜和李蔚的庭审,经过8小时后结束,周三将继续开庭。丁家喜的代表律师隋牧青表示,主审法官在整个庭审过程中,偏向公诉方,与被告方的律师发生了数次不愉快事件。例如在刚开庭时,丁家喜要求控方的证人出庭遭拒绝,因而丁家喜拒绝了公诉方的问题,以示抗议。后来,律师在休庭时也遇到警方的不礼貌对待。


欧盟驻华使团人权官员杜海飞打算旁听时受阻。(自胡佳推特)
欧盟驻华使团人权官员杜海飞打算旁听时受阻。(自胡佳推特)

他说︰主审法官在这个过程中倾向性过份地明显,我要求法官回避。后来因为(我)对法官的做法不满,2次被法官训诫。中午去吃午饭时,又遭到警察盘查,因为我拒绝出示证件,发生一点拉扯,还打了我两拳,扯掉了衣服的扣子。

至于独自在另一个法庭开审的张宝成,案件也于傍晚时份结束,择日宣判。其代表律师谢阳,不满旁听席只给予3个家属,其馀的均是当局派来的人员,而且有欧洲人权组织的人员也打算旁听,结果被警察拦住不许靠近。

谢律师估计,张宝成案件的结果,在本周末或下周初作出宣判。

他说︰他始终坚持自己是无罪的,应该是在周五或下周一会有结果出来。我估计应该比他(许志永)的结果稍晚一点才有,因为许志永的案件是风向标。

与1月底首次开庭时一样,当局派出大批警察在法院外进行戒备。曾到过现场的广东网友黄宾对本台表示,法院外数百米范围布防深严。黄宾曾见过有访民遭到警察盘查,估计能成功靠近的声援者寥寥可数。

他说︰几百肯定是有的,感觉去的人应该不是很多,确实那边的警察太多了,可能会提前不让别人到现场。方圆几百米都有人,然后邻近法院周边的写字楼大堂,也有警察在守著,防止有人上去大厦上面拍照吧。我在现场也看见警察盘查好像是访民的人的身份证,我猜那些访民也是被控制了。

至于一直在法院警戒线外声援的北京访民叶红霞说,先后至少有4人被带走。

国际特赦组织西班牙分会的人员,也十分关注参与新公民运动被捕人士的开庭情况。(自国际特赦组织推特)
国际特赦组织西班牙分会的人员,也十分关注参与新公民运动被捕人士的开庭情况。(自国际特赦组织推特)

她说︰通向法院的路口都是警戒线,不允许公民进入。然后在现场,我曾经看到有一位公民高喊“许志永无罪,丁家喜无罪”,在他喊完这句话后,就被押到警车上面了。先后看到的,大概有4名公民被强制带到警车上。

网上讯息显示,未开庭前,网友刘嘉青、龚新华、曾国凡、马永涛等人已被带走,送往中关村西区派出所。至于1月底,因为参与新公民案围观而被刑拘的湖北访民徐彩虹,在取保候审的情况下,与丈夫何斌来到法院声援丁家喜,期间被羁押在派出所,后转送至久敬庄。

本台曾致电刘嘉青和龚新华,但话一直处于关机状态。

另外,涉及新公民运动而被捕的独立中文笔会北京成员赵常青,一审再次开庭定于周四。至于被当局指是首犯的许志永,法院以没有必要开庭为由,决定将以书面形式进行二审,并于本周五早上作出宣判。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站