黃琦被扣年餘庭審突被取消 料維穩需要防民間聲援


2018-06-15
Share
china-huang 被扣押逾年的黃琦,涉嫌為境外非法提供國家機密的件,已移送四川綿陽法院。(資料圖片)

身罹頑疾、被扣留已一年半的維權網站「六四天網」創辦人黃琦,被控「為境外非法提供國家機密罪」,原定於下周三(20日)開審,法院突然以補充偵查為理由宣佈延期審訊。黃琦的朋友估計,當局得悉大批民眾會到法庭圍觀,因維穩需要,所以將案件押後審訊。(黃樂濤 報道)

黃琦關押於綿陽市看守所已經一年半,案件原定下周三(20日)在綿陽市中級法院開庭審理,但案件卻突然取消,暫時未有開庭日子。

黃琦的代表律師李靜林周五(15日)對本台表示,周四(14日)突然收到法院通知,要延遲審理案件,他指案件已經調查超過兩年,黃琦本身沒有犯罪,當局強行將其當事人的案件移送到法院起訴,根本就是不當的行為,現在又突然將案件延期,律師都感到很憤怒。而黃琦身體不好,法院這樣延期,繼續將他關在看守所,根本就是對他一種折磨。

李靜林說:昨天通知的是改期,說是那個檢察院向法院要求的補充偵查。

記者問:為甚麼突然之間補充偵查?

李靜林說:不知道。要在我看來的話,根本就不可能立案,我們看來當然是一個很荒謬的案子,沒有說打算怎麼樣做,都沒辦法怎麼樣做,能夠做甚麼?結果怎麼樣,不知道。

黃琦另一名代表律師劉正清疑受到當局的控制,表示不願意接受採訪。

劉正清說:我又不知道!我不知道!我沒辦法知道,你問我,我也沒辦法,我不方便接受你們那個採訪。

黃琦的母親亦表示她現正被當局控制,不方便發表任何意見。

本台分別致電綿陽市中級法院及檢察院,希望了解黃琦案件的進展,但是電話不是接不通,就是無人接聽。

黃琦的朋友、四川維權人士衛小兵表示,很多訪民得知黃琦的案件即將開庭,紛紛相約開庭當天到法院圍觀。他認為當局這次突然將案件改期,是出於維穩的考慮,不想全國各地大批民眾聚集支持黃琦,令當局難以控制場面。

衛小兵說:他們(訪民)有這個計劃去法庭圍觀這個黃琦的案件,就我自己了解的,有上百名訪民,黃琦的案件本來就非常的敏感,維穩(目的)要取消了,因為黃琦長年幫助很多訪民,所以大家都要感激黃琦(到現場圍觀)。

他表示,通常當局認為敏感的案件,當訂下一個開庭日子後,都會立即控制被告的家人、限制律師發言及監控民眾,試探外界的反應,若果外界聲音太大的,就會取消開庭,另定日子審訊,這都是大陸慣常的做法。

現年五十五歲的黃琦,於一九九九年創立「六四天網」,因披露公共事件、人權信息,持續遭當局報復。早前曾兩次被捕判刑。2016年11月28日,黃琦第三次被警方帶走,後被以「為境外非法提供國家機密罪」批捕,一直關押至今。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站