【中國人權】推動公民社會惹禍:許志永、丁家喜將分別受審

2022.06.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中國人權】推動公民社會惹禍:許志永、丁家喜將分別受審 左起:許志永、丁家喜。
推特圖片

中國著名維權人士許志永和維權律師丁家喜遭指控「顛覆國家政權」,山東臨沂中院宣布,因「案情重大複雜」,將在本周五(17日)和下周一(20日)對兩人分別舉行庭前會議。

丁家喜的妻子羅勝春周三(15日)發推文表示:一個案子卻分成兩個處理;不允許律師們複製卷宗;不進行非法證據排除,是想走過場把人送入監獄。維權律師擔心,當局的目的是想掩蓋真相。

許丁案件,分案審理。分別17日、20日召開庭前會議。(推特圖片)
許丁案件,分案審理。分別17日、20日召開庭前會議。(推特圖片)

身在美國的人權律師吳紹平對本台表示,臨沂中院的安排違反了中國刑事訴訟法。

吳紹平說:按照刑事訴訟法規定,兩個案件應當合並審理,因為兩案都是當事人出席廈門聚會所引發的。我相信,他們的證據(罪證)絕大部分都是一樣的。指證許志永博士的所謂的罪證,也是指證丁家喜所謂的罪證。

吳紹平預料,案件在短期內會開審,但他對兩人能否獲得公平審訊表示質疑。

2019年12月許志永與丁家喜等20名維權律師及異見人士在廈門舉行聚會,討論公民社會及中國時政的未來,分享推動公民社會建設的經驗,卻遭到警方大舉逮捕,許志永逃亡,於2020年2月15日在廣州被捕。

丁家喜律師是新公民運動的主要活動家之一,2021年中國人權律師獎得主。他於2019年12月26日在朋友家中被山東國保警察以「廈門聚會案主犯」為由帶走,同樣被指控「顛覆國家政權罪」。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。