劉飛躍上訴被駁回 律師指政治檢控難翻案


2019.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-liu1 維權網站「民生觀察」創辦人劉飛躍(資料圖片)

中國維權網站「民生觀察」創辦人劉飛躍被判刑5年,近日被法院駁回上訴,二審維持原判。劉飛躍表示不服判決,要求提出申訴。但案件的代表律師認為,這類政治案件,勝訴機會微乎其微。(黃樂濤 報道)

劉飛躍今年初以「煽動顛覆國家政權罪」被當局判刑後,一直關在湖北省隨州市看守所。法院近日公布案件二審結果,維持原判,劉飛躍感到很憤怒,並拒絕在判決書上簽字。

他的代表律師謝燕益周二(16日)對本台表示,其當事人表明不會放棄,希望律師繼續透過法律途徑為他討回公道,但律師認為,劉飛躍的案件與其他刑事案件不同,因為這個案件是政治性的案件,當局為了保政權,才將這些政治犯判刑,所以認為成功推翻判決的機會不大。

謝燕益說︰他表示要申訴,不接受這個結果,二審她(當局)沒有開庭就到這個看守所去宣判嘛,走了過場,政治性的這種罪名,通過當事人,或者他的辯護人申訴代理人,代理律師來申訴能夠推翻案件的這個概率(機會)是微乎其微的,非常的困難,她(當局)本身就是一種政治迫害,本來就是為了達到一些政治目的,比如說為了維穩,為了她這些意識形態,當時這個政治局面的需要。

他指,即使劉飛躍明知案件的勝數不大,但為了堅持信念,所以仍提出申訴。謝燕益表示,在二審判決後,家人與劉飛躍見面,表示他的身體狀況良好。但謝燕益認為,劉飛躍在監禁時受到當局強迫認罪下的精神壓力,加上經常在看守所從事勞動的工作,估計他精神方面亦受到一定的困擾。而他的家人亦受到當局騷擾,一家人都生活在不安的狀態之下。

謝燕益說︰他(劉飛躍)一直也受到了一些威脅,不僅是他本人,包括他的親屬就是家人,都受到了某種程度的這種干擾和侵害,比如說包括他妻子的工作,他孩子考大學、上學的問題,還有他的父母,給他們施加壓力,配合她們(當局)維穩等等。

本台聯絡上劉飛躍的母親丁啟華,希望向她了解劉飛躍在看守所的情況,但她就不願意接受採訪,然後立即掛線。

丁啟華說︰(劉飛躍)還好,(身體)沒有甚麼,沒有說甚麼,你們關注也沒有這麼大的作用。

本台再致電劉飛躍的妻子及大嫂的手機,但電話無人接聽。而隨州市看守所的電話就接不通。

年近50歲的劉飛躍,是湖北省隨州市人,曾任職教師,是民生觀察網站創辦人。2016年11月被隨州市公安局刑拘,同年12月被隨州市檢察院以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕,公安局經多次延期,才起訴到隨州市檢察院,後將案件退回公安局補充偵查一個月,再決定起訴他這項罪名,最終判他入獄5年,近日二審維持原判。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站