刘飞跃上诉被驳回 律师指政治检控难翻案


2019.07.16
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-liu1 维权网站「民生观察」创办人刘飞跃(资料图片)

中国维权网站「民生观察」创办人刘飞跃被判刑5年,近日被法院驳回上诉,二审维持原判。刘飞跃表示不服判决,要求提出申诉。但案件的代表律师认为,这类政治案件,胜诉机会微乎其微。(黄乐涛 报道)

刘飞跃今年初以「煽动颠覆国家政权罪」被当局判刑后,一直关在湖北省随州市看守所。法院近日公布案件二审结果,维持原判,刘飞跃感到很愤怒,并拒绝在判决书上签字。

他的代表律师谢燕益周二(16日)对本台表示,其当事人表明不会放弃,希望律师继续透过法律途径为他讨回公道,但律师认为,刘飞跃的案件与其他刑事案件不同,因为这个案件是政治性的案件,当局为了保政权,才将这些政治犯判刑,所以认为成功推翻判决的机会不大。

谢燕益说︰他表示要申诉,不接受这个结果,二审她(当局)没有开庭就到这个看守所去宣判嘛,走了过场,政治性的这种罪名,通过当事人,或者他的辩护人申诉代理人,代理律师来申诉能够推翻案件的这个概率(机会)是微乎其微的,非常的困难,她(当局)本身就是一种政治迫害,本来就是为了达到一些政治目的,比如说为了维稳,为了她这些意识形态,当时这个政治局面的需要。

他指,即使刘飞跃明知案件的胜数不大,但为了坚持信念,所以仍提出申诉。谢燕益表示,在二审判决后,家人与刘飞跃见面,表示他的身体状况良好。但谢燕益认为,刘飞跃在监禁时受到当局强迫认罪下的精神压力,加上经常在看守所从事劳动的工作,估计他精神方面亦受到一定的困扰。而他的家人亦受到当局骚扰,一家人都生活在不安的状态之下。

谢燕益说︰他(刘飞跃)一直也受到了一些威胁,不仅是他本人,包括他的亲属就是家人,都受到了某种程度的这种干扰和侵害,比如说包括他妻子的工作,他孩子考大学、上学的问题,还有他的父母,给他们施加压力,配合她们(当局)维稳等等。

本台联络上刘飞跃的母亲丁启华,希望向她了解刘飞跃在看守所的情况,但她就不愿意接受采访,然后立即挂线。

丁启华说︰(刘飞跃)还好,(身体)没有甚么,没有说甚么,你们关注也没有这么大的作用。

本台再致电刘飞跃的妻子及大嫂的手机,但电话无人接听。而随州市看守所的电话就接不通。

年近50岁的刘飞跃,是湖北省随州市人,曾任职教师,是民生观察网站创办人。2016年11月被随州市公安局刑拘,同年12月被随州市检察院以「煽动颠覆国家政权罪」逮捕,公安局经多次延期,才起诉到随州市检察院,后将案件退回公安局补充侦查一个月,再决定起诉他这项罪名,最终判他入狱5年,近日二审维持原判。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站