劉飛躍煽顛罪開審 多名友人欲旁聽受控制

2018-08-07
電郵
評論
Share
打印
2018年8月7日,山西維權人士武志剛(中)與多名朋友前往法院聲援劉飛躍。(維權人士提供)
2018年8月7日,山西維權人士武志剛(中)與多名朋友前往法院聲援劉飛躍。(維權人士提供)
 

被扣留了20個月的維權網站「民生觀察」創辦人劉飛躍,被控「煽動顛覆國家政權罪」的案件,周二(7日)在法院開審。大批警察在現場駐守,氣氛緊張,多名維權人士在前往法院途中,被抓走遣返家鄉。(黃樂濤 報道)

劉飛躍的案件周二(7日)在湖北隨州市法院開審,仍未審結翌日續審。本台聯絡上劉飛躍的代表律師吳魁明,希望了解審訊的情況,但他卻拒絕透露案件,然後立即掛線。

吳魁明說:這個事不太方便,因為……開庭是開庭了,不太方便說這個事。

據法院的網站顯示,劉飛躍的案件是公開審訊,親屬都有到庭旁聽,而人大代表、政協委員及各界群眾代表亦准許入內旁聽。

但是,有多名前往法院,打算旁聽案件的維權人士,就被當局抓走,並遣返家鄉。山西維權人士武志剛對本台表示,法院附近有多名警察巡邏,守衛森嚴,民眾根本就很難接近,而他就在法院附近被警察截查,然後被帶到派出所,然後遣返家鄉。

武志剛說:車站就開始攔截,家維(湖南維權人士)和我一齊去,家維就給他(警察)攔截了。我就是他抓我的時候,給我抱起來摔倒了,被帶到那個派出所以後,就是詢問,你是怎麼知道這個信息的?你是怎麼來的?你是哪裡的?就是詢問了這些信息,這些信息詢問了以後,詢問那個記錄,讓你簽一個字,其他的都沒有說甚麼,一兩個小時就給送到車上離開。

他表示,前往聲援劉飛躍的朋友並不多,當局根本沒有必要這麼緊張,雖然法院指案件是公開審訊,武志剛批評當局透過控制民眾自由,從而剝奪民眾對案件的知情權。

對於有民眾在法院附近被抓走,本台致電隨州市公安局了解,但電話卻無人接聽。

除了有民眾在法院外被控制,就連劉飛躍的外省朋友亦被軟禁,上海維權人士程玉蘭表示,周二早上已有國保在她住所門外,不讓她出門。

程玉蘭說:我沒去了,我沒去成,我不讓出去了,他(國保)昨天晚上已經警告了,就不讓我出門!不讓我出去了!就不能參加(旁聽),我現在也不知道(情況),現在還未出來,我現在信息還未收到。

48歲的劉飛躍,是湖北省隨州市人,曾任職教師,是民生觀察網站創辦人。2016年11月被隨州市公安局刑拘,同年12月被隨州市檢察院以「煽動顛覆國家政權罪」逮捕,公安局經多次延期,才起訴到隨州市檢察院,後將案件退回公安局補充偵查一個月,後決定起訴他這項罪名,案件終於周二開審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站