刘飞跃煽颠罪开审 多名友人欲旁听受控制


2018.08.07
trial1 2018年8月7日,山西维权人士武志刚(中)与多名朋友前往法院声援刘飞跃。(维权人士提供)
 

被扣留了20个月的维权网站「民生观察」创办人刘飞跃,被控「煽动颠覆国家政权罪」的案件,周二(7日)在法院开审。大批警察在现场驻守,气氛紧张,多名维权人士在前往法院途中,被抓走遣返家乡。(黄乐涛 报道)

刘飞跃的案件周二(7日)在湖北随州市法院开审,仍未审结翌日续审。本台联络上刘飞跃的代表律师吴魁明,希望了解审讯的情况,但他却拒绝透露案件,然后立即挂线。

吴魁明说:这个事不太方便,因为……开庭是开庭了,不太方便说这个事。

据法院的网站显示,刘飞跃的案件是公开审讯,亲属都有到庭旁听,而人大代表、政协委员及各界群众代表亦准许入内旁听。

但是,有多名前往法院,打算旁听案件的维权人士,就被当局抓走,并遣返家乡。山西维权人士武志刚对本台表示,法院附近有多名警察巡逻,守卫森严,民众根本就很难接近,而他就在法院附近被警察截查,然后被带到派出所,然后遣返家乡。

武志刚说:车站就开始拦截,家维(湖南维权人士)和我一齐去,家维就给他(警察)拦截了。我就是他抓我的时候,给我抱起来摔倒了,被带到那个派出所以后,就是询问,你是怎么知道这个信息的?你是怎么来的?你是哪里的?就是询问了这些信息,这些信息询问了以后,询问那个记录,让你签一个字,其他的都没有说甚么,一两个小时就给送到车上离开。

他表示,前往声援刘飞跃的朋友并不多,当局根本没有必要这么紧张,虽然法院指案件是公开审讯,武志刚批评当局透过控制民众自由,从而剥夺民众对案件的知情权。

对于有民众在法院附近被抓走,本台致电随州市公安局了解,但电话却无人接听。

除了有民众在法院外被控制,就连刘飞跃的外省朋友亦被软禁,上海维权人士程玉兰表示,周二早上已有国保在她住所门外,不让她出门。

程玉兰说:我没去了,我没去成,我不让出去了,他(国保)昨天晚上已经警告了,就不让我出门!不让我出去了!就不能参加(旁听),我现在也不知道(情况),现在还未出来,我现在信息还未收到。

48岁的刘飞跃,是湖北省随州市人,曾任职教师,是民生观察网站创办人。2016年11月被随州市公安局刑拘,同年12月被随州市检察院以「煽动颠覆国家政权罪」逮捕,公安局经多次延期,才起诉到随州市检察院,后将案件退回公安局补充侦查一个月,后决定起诉他这项罪名,案件终于周二开审。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。