「長沙富能顛覆案」秘密開庭並已審理完畢 家屬毫不知情


2020-09-11
Share
「長沙富能顛覆案」秘密開庭並已審理完畢 家屬毫不知情 圖左為程淵的妻子施明磊周五帶著女兒去長沙市中院問詢案件進展。圖右為施明磊一行沒有等來趙喆法官,並且被一群法警圍堵,不讓謝陽拍照。(楊占青提供)

「長沙富能顛覆案」被捕者程淵的妻子施明磊和吳葛健雄的律師吳有水指出,由官派律師陳汝超方面得知,該案已於上周在長沙市中級法院秘密開庭,並且庭審已經進行完畢,但沒有通知家屬,也沒有判決書。

在謝陽律師陪同下,程淵的妻子施明磊周五(11日)帶著女兒去長沙市中院問詢案件進展,希望確認開庭信息是否屬實。法官趙喆和黎軍副院長仍然拒接電話,辦公電話連書記員也不接,打刑庭電話稱不知該案情況,要他們聯絡趙喆。施明磊一行沒有等來趙喆法官,並且被一群法警圍堵,不讓謝陽拍照。

最後法警負責人打通趙喆電話,確認上周已開完庭。隨後,施明磊一行去了長沙中院立案庭查詢窗口,查詢案件進度,工作人員分別輸入「程淵」,「劉大志」(劉永澤),「吳葛健雄」三人的名字,搜索結果一片空白,稱該案根本沒有錄入系統,工作人員也表示自己不知道。

法警負責人轉告趙喆法官的話給施明磊,稱該案是「公開審理」的,「保障了當事人的一切權利」。

施明磊覺得太荒唐,她在推特上三問趙喆法官:一是她下載備份了中院網站上趙喆接手該案以來的所有案件公告,沒有該案的任何記錄。二是程淵 的辯護律師張磊、謝燕益都沒有上庭,當局卻叫公開審理;三是開庭沒有通知家屬,顯示案件完全是黑箱作業。

長沙富能聯合創辦人楊占青認為,此案表明當局對公益人士的迫害達到前所未有的程度,連家屬也不通知開庭時間,完全秘密開庭,這是在以前的公益維權人士被打壓案件中還沒發生過的。

楊占青覺得這一方面表明了當局在對公益維權人士越來越仇視的趨勢上更是變本加厲,另一方面也可能有一些具體因素導致的,比如可能是程淵、劉大志、吳葛劍雄三人遭受酷刑導致身體健康問題,當局不敢讓家屬知道,就不通知家屬開庭信息,避免家屬參加和外界知曉,或者可能是當局連庭審的基本程序表演也懶得做了,完全強審強判,就不願讓家屬看到法官、檢察官和官派律師的嚴重違法行為;還有一種可能是程淵、劉大志、吳葛劍雄三人堅持不配合他們庭審表演,法院擔心三個人當庭翻供,就不敢通知家屬參加。

程淵、劉永澤及吳葛健雄為公益機構長沙富能的成員,長期關注殘疾人權利議題。程淵更是資深的公益法律人士,曾推動多宗關於乙肝及艾滋病歧視和計劃生育政策的影響性䜣訟。他們三人於2019年7月22日被長沙市國家安全局以「涉嫌顛覆國家政權罪」為由刑拘,在被羈押一個多月後於8月26日被長沙市檢察院批准逮捕,自刑拘至今未能見到律師。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站