「长沙富能颠覆案」秘密开庭并已审理完毕 家属毫不知情

2020-09-11
电邮
评论
Share
打印
图左为程渊的妻子施明磊周五带著女儿去长沙市中院问询案件进展。图右为施明磊一行没有等来赵喆法官,并且被一群法警围堵,不让谢阳拍照。(杨占青提供)
图左为程渊的妻子施明磊周五带著女儿去长沙市中院问询案件进展。图右为施明磊一行没有等来赵喆法官,并且被一群法警围堵,不让谢阳拍照。(杨占青提供)

「长沙富能颠覆案」被捕者程渊的妻子施明磊和吴葛健雄的律师吴有水指出,由官派律师陈汝超方面得知,该案已于上周在长沙市中级法院秘密开庭,并且庭审已经进行完毕,但没有通知家属,也没有判决书。

在谢阳律师陪同下,程渊的妻子施明磊周五(11日)带著女儿去长沙市中院问询案件进展,希望确认开庭信息是否属实。法官赵喆和黎军副院长仍然拒接电话,办公电话连书记员也不接,打刑庭电话称不知该案情况,要他们联络赵喆。施明磊一行没有等来赵喆法官,并且被一群法警围堵,不让谢阳拍照。

最后法警负责人打通赵喆电话,确认上周已开完庭。随后,施明磊一行去了长沙中院立案庭查询窗口,查询案件进度,工作人员分别输入「程渊」,「刘大志」(刘永泽),「吴葛健雄」三人的名字,搜索结果一片空白,称该案根本没有录入系统,工作人员也表示自己不知道。

法警负责人转告赵喆法官的话给施明磊,称该案是「公开审理」的,「保障了当事人的一切权利」。

施明磊觉得太荒唐,她在推特上三问赵喆法官:一是她下载备份了中院网站上赵喆接手该案以来的所有案件公告,没有该案的任何记录。二是程渊 的辩护律师张磊、谢燕益都没有上庭,当局却叫公开审理;三是开庭没有通知家属,显示案件完全是黑箱作业。

长沙富能联合创办人杨占青认为,此案表明当局对公益人士的迫害达到前所未有的程度,连家属也不通知开庭时间,完全秘密开庭,这是在以前的公益维权人士被打压案件中还没发生过的。

杨占青觉得这一方面表明了当局在对公益维权人士越来越仇视的趋势上更是变本加厉,另一方面也可能有一些具体因素导致的,比如可能是程渊、刘大志、吴葛剑雄三人遭受酷刑导致身体健康问题,当局不敢让家属知道,就不通知家属开庭信息,避免家属参加和外界知晓,或者可能是当局连庭审的基本程序表演也懒得做了,完全强审强判,就不愿让家属看到法官、检察官和官派律师的严重违法行为;还有一种可能是程渊、刘大志、吴葛剑雄三人坚持不配合他们庭审表演,法院担心三个人当庭翻供,就不敢通知家属参加。

程渊、刘永泽及吴葛健雄为公益机构长沙富能的成员,长期关注残疾人权利议题。程渊更是资深的公益法律人士,曾推动多宗关于乙肝及艾滋病歧视和计划生育政策的影响性䜣讼。他们三人于2019年7月22日被长沙市国家安全局以「涉嫌颠覆国家政权罪」为由刑拘,在被羁押一个多月后于8月26日被长沙市检察院批准逮捕,自刑拘至今未能见到律师。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站