顧義民被控“顛覆”開庭 民眾聲援被阻撓


2013-09-30
Share
Gu-Yimin-Trial-dissident400.jpg 江蘇異見人士顧義民被控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,案件9月29日在常熟中院開庭,數十名民眾往聲援。(照片來自權利運動)

 

六四異見人士顧義民,因申請六四遊行及網上發帖,被當局指控涉嫌煽動顛覆國家政權罪,週日在常熟巿中級法院一審開庭並審結,案件擇日宣判。開庭前,數十名民眾擬法院聲援,但被監控沒法到法院,法院外則有數十名民眾被拒聽審。(海藍報道)

江蘇常熟巿異見人士顧義民案件,週日(29日)上午約十時半,在常熟巿中級人民法院開審,法院外安保嚴密。顧義民代表律師劉衛國表示,庭審直至下午三時半結束,原先法警限制親友進入,他向法官爭取後,十多名家屬及親友可以旁聽,其餘法庭坐滿陌生人。庭審中,他與另一律師何輝新替顧義民作無罪辯護。劉衛國指,就顧義民在網上轉發有關89六四的帖子,他曾向控方提出,調查89年六月四日是否發生類似事件,其後控方沒有使用該些涉六四的文字及照片作為證據。控方的起訴書改以申請六四遊行示威,以及網帖最後一句“2013年倒計時拿下中共”作為該罪的指控證據。顧義民則作最後陳述,表示自己無罪。

他說:這是包含十個訊息的圖片,結果你把所有訊息去掉,只留下那一句話,然後他後面所指控遊行示威,本身是合法行為,根本理由不成立。他(顧義民)最後陳述非常精彩。他說我是一個人,我是公民,我有權利監督政府,我是納稅人,我有權利批評政府,我無罪。

劉衛國又指,法院外有大批民眾聲援,據知有外地來的人在火車站被攔截,沒法到法院。有些維權人士早兩天已被監控。此外,律師們入住的賓館,樓下有警察巡視。

當地人士指,法院外,有大批便衣、國保戒備,並抓走一些聲援網民。(照片來自權利運動)
當地人士指,法院外,有大批便衣、國保戒備,並抓走一些聲援網民。(照片來自權利運動)

顧義民妻子徐燕指,她與母親到法庭聽審,自6月丈夫被抓後,她首次看見他,他的精神狀況挺好,但沒機會在庭審結束後說話。她又指,6月1日丈夫在上班地點被警方帶走,翌日家人收到刑拘通知書,其後警方到家中抄走電腦及配件等。

至於法院外,數十名維權人士、網民欲進入法院旁聽遭到拒絶,亦有人被警方抓走。蘇州網民陳瑜指,大約8時多到達法院,剛下車走了十幾米,六名國保用暴力手段把他押上一部黑色車,他掙扎後跑出來,其後國保勸他配合,然後押到派出所,查問後下午獲釋。他又指,蘇州、昆山各有網友被警方軟禁或監控,不准到法院,當局害伯大家去聲援。

他說:很多朋友、網友在當天被控制住,不讓出來。我們蘇州包括江蘇很多網友,被不同程度的監控,有的朋友是十幾人對他一個,或二十幾人對他一個。

曾到法院的常州維權訪民王小麗亦指,早上約十時,她經過法院門口,看見很多便衣、國保等,人數約百人,他們拍攝法院外的民眾,她想進入法院時被法警阻止,他們以法庭滿座為藉口,她交涉沒結果,當時有十多名民眾在場。下午,民眾增至約三十人,包括當地的網友。常州數名警察及國保亦到了法院,但沒對她採取行動。下午有一名網友因拿手機反拍便衣,被警方抓走。

她說:就是便衣過來把他的手機搶了,然後上面寫著公安字樣的麵包車,把那個網友送到派出所。下午就抓了一個,上午我聽說有幾個網友,到法院門口後被帶走。

案件開庭前兩天,常熟巿周邊地點均有維權人士被嚴密監控。蘇州網民潘露表示,早上他被三名國保限制自由,把他從工作地點帶走,然後陪他吃飯聊天,直至下午三時多結束。他又指,蘇州二、三十名異見人士,部分是網友被當局監控,包括他本人,都是顧義民的朋友。

現年37歲的顧義民,今年6月2日被刑拘,6月14日被當地檢察院以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”正式逮捕。他曾在微博轉發了一條FLASH視頻,內有89年六四鎮壓的圖片,他並向警方遞交六四24週年的遊行申請,他亦遞交6月6日紀念湖南邵陽人士李旺陽的遊行申請。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站