廣東維權人士李碧雲被控盜竊 周二開審公安大為緊張

2019-10-15
電郵
評論
Share
打印
廣東維權人士李碧雲被控盜竊罪的案件審訊完畢,押後宣判。(李碧雲朋友提供 / 拍攝日期不詳)
廣東維權人士李碧雲被控盜竊罪的案件審訊完畢,押後宣判。(李碧雲朋友提供 / 拍攝日期不詳)

曾參選區人大代表選舉的廣東維權人士李碧雲,與兩名弟妹被控盜竊等罪的案件,周二(15日)開審,於晚上審訊完畢,案件押後宣判。當局大為緊張,抓捕到庭聲援的人士,又將李碧雲的朋友軟禁在家中,阻止他們到法院旁聽。(黃樂濤 報道)

李碧雲與妹妹李彩雲、及弟弟李添強共被控盜竊及妨害公務罪的案件,周二(15日)在佛山市順德法院開審。李碧雲的姪女梁巧兒對本台表示,案件早上九時開庭,直至晚上7時才審訊完畢。她指,在庭上李碧雲三姐弟多次發言,表示自己冤枉,但法官卻不接受,更打斷他們的發言,所以梁巧兒對案件並不樂觀,認為法庭最終會將三人判刑。她又指,法院外守衛森嚴,當局不讓民眾靠近法院。

梁巧兒說︰如果按照現在的情況來看,可能法庭真是會判刑,比較不樂觀,他們(三名被告)所說的沒有說完,(法官打斷)批准下一個(另一方)說話。我過去(法院)的時候,後面有兩個人跟着我,我去到法庭現場,發現有很多便衣(警員),還有警車及法警在外面,對來往車及人員進行檢查。

李碧雲的朋友梁一鳴表示,從朋友圈得知,有到法院現場支持李碧雲的人士被抓捕。而她於周一(14日)起已被當局派便衣警員24小時監視,不可以離開江門市的居住地,到順德法院旁聽案件,她批評當局侵犯人身自由。

梁一鳴說︰我由昨日(周一)下午開始已經被貼身保護了,出不到去了,省廳通知了各級的領導,然後就到我們轄區派出所已經將我由昨日下午開始一直監視到現在,還未走,他們(警員)說上級有任務下來,叫我們監視你(梁一鳴),不讓你離開。

她表示,當局根本就是想藉着這個案件打壓李碧雲一家,阻止她繼續做維權的事。梁一鳴指,李碧雲經常對政府進行監督,在事發當天,李碧雲三姐弟打算到法院舉報官員侵吞土地的行為,但在途中卻突然被當局拘捕,指她們三人偷竊一個洗手盆,更將他們關押大半年,梁一鳴認為,當局對她們進行無理拘捕。

梁一鳴說︰那個盆金額都不用100元,盜竊罪只是(當局藉着)一個罪名,實質上當時她們(李碧雲與家人)要求到廣州法院立案,但他們(警察)阻止不到的情況下,就拘捕他們,所以這宗案件,可能當局想換另一種方式去維穩。

本台致電順德區公安局,希望了解周二開庭期間法院外有人被抓捕的情況,但當值公安表示拒絕接受採訪。

公安說︰我們這裡是指揮中心,不接受任何相關的電話採訪。

今年大年三十晚,李碧雲三姐弟在路邊看到一個棄置的洗手盆,於是將它帶回家。大約兩星期後,他們在前往廣州法院立案途中,被公安指三人盜竊並進行拘捕,翌日被刑拘,一直關押在看守所至今。

李碧雲曾參選順德區人大代表選舉、居委會主任,她又積極參與維權活動,經常上街舉牌要求官員公開財產,多次被當局抓捕及關押。2010年4月,被順德區法院以妨害公務罪判刑10個月,李碧雲關押期間疑受到酷刑,導致雙腿傷殘。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站