疫苗受害兒童家長何方美 「尋釁」案件審畢擇日判

2019-11-15
電郵
評論
Share
打印
2019年11月15日,李新(圖左)到河南輝縣市法院旁聽妻子何方美(圖右)的案件。(李新提供)
2019年11月15日,李新(圖左)到河南輝縣市法院旁聽妻子何方美(圖右)的案件。(李新提供)

河南省疫苗受害兒童家長何方美,經常帶領各地受問題疫苗事件影響的家庭到北京上訪,及組織「疫苗寶寶之家」進行維權。被當局控以尋釁滋事罪的案件,周五(15日)在法院審訊完畢,擇日宣判。何方美的丈夫表示,當局為了阻止妻子日後繼續維權,一定會將她判刑。(黃樂濤 報道)

何方美現關押在河南省新鄉市看守所已大半年。她被控尋釁滋事罪的案件,周五(15日)在河南輝縣市法院開庭。何方美的丈夫李新對本台表示,案件於傍晚才審訊完畢,擇日宣判。他指,妻子一直為孩子,及其他疫苗受害家庭維權,而法官及控方雖然亦同情這些家庭的遭遇,但是控方則指何方美多次非法上訪,所以建議法庭判她有罪。李新認為在當前這個高度維穩的社會環境下,妻子一定會被當局判刑。

李新說︰公訴機關是建議構成尋釁滋事,然後建議判刑一年,十三妹(何方美)最後陳述說自己沒罪,就是欲加之罪,何患無辭!說我們在鬧事,說我們在政府旁邊、路口給孩子募捐,說這個行為也是違法的,涉及到這個犯罪。現在中國這種體制之下,我覺得不會說你沒罪,因為你沒罪,那他(當局)不就是在鼓勵你去打橫幅、去喊口號?

李新指,當局在開庭前大為緊張,在法院外有大批警察巡邏,不斷在現場監視。最後,由於只有他及一位親友到庭旁聽,所以警察才陸續離開法院。

本台致電輝縣市法院希望了解何方美的情況,但電話無人接聽。

有認識何方美的北京疫苗受害兒童家長陸先生對本台表示,當局一直都打壓維權的家長,是何方美給予家長們支持,她經常帶領着一班家長到不同的政府部門抗議,為家長們爭取權益,所以對她被當局抓走控告感到可惜。自從何方美被抓走後,很多家長都害怕被抓,都不敢出外維權了,因為他們怕被抓後,丟了工作,難以維持生活。

陸先生說︰(何方美)很可憐呀,我們也無能為力,還是沒辦法怎樣說吧。現在我們都自己顧自己的、顧自己的生活,我們還有其他小孩、還有其他家庭成員,只能是工作吧,沒辦法怎麼做了。(政府)就是賠償了一點,但是醫療費這一塊還是很高的,我們治療了很多錢,政府也想解決,想要怎麼解決,但是現在還未解決嘛。

去年3月,何方美年幼的女兒疑在接種問題疫苗後,一直癱瘓。她於是與疫苗受害家長們組建了「疫苗寶寶之家」的組織,並經常帶領家長們到北京上訪,之後何方美就一直被當局監控,全家都被打壓。

直至今年兩會期間,何方美在北京給疫苗致殘孩子募捐時,就被警察抓走,之後被遣返回河南拘留至今,後被當局控以尋釁滋事罪,一直至周五開審。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站