王全璋被指接受境外資助及培訓 圖顛覆國家政權


2018-12-26
Share
trial.jpg 王全璋被指接受境外資助及培訓 圖顛覆國家政權

王全璋被指接受境外資助及培訓 圖顛覆國家政權

「709案」中最後審理的維權律師王全璋,周三(26日)在天津法院閉門聆訊,法庭擇日宣判。審訊過程當局採取高度戒備,傳媒被禁止採訪;使館人員亦禁進法庭;王全璋的妻子李文足亦無法出席旁聽。期間警察在附近駐守,禁止民眾靠近,有公民因聲援王全璋被帶走。(黃樂濤 報道)

王全璋被控顛覆國家政權罪的案件,周三早上(26日)在天津市第二中級法院開審,法院網頁下午發消息指,王全璋案件因涉及國家秘密,法院決定不公開審理,案件擇日宣判。

本台致電王全璋的代表律師劉衛國,希望了解情況,但他一得悉是記者來電,就立即掛線。

王全璋的前代表律師程海對本台表示,王全璋是不會認罪的,估計或在庭審時出現一些變數,才會令到法庭未能即時宣判,他又批評當局不公開審理案件是違法的行為。

程海說︰這案件不公開審理是違法的,這個也沒有涉及到國家秘密在裡面,主要是怕造成國際影響吧,(沒有即時宣判)那這個可能是王全璋不認罪嘛,他就是對這個律師不滿意嘛,違法介入嘛,這個劉衛國,因為今天這個開庭有可能是他把律師辭退了。

起訴書內容指王全璋在公共場所非法聚集滋事,組織、策劃、實施顛覆國家政權,以及推翻社會主義制度,且利用輿論挑起他人仇視政府等,又指他多次接受境外組織培訓,利用律師身份,接受境外資金並炒作法治人權事件,犯罪證據充分,是嚴重危害國家安全及社會穩定。

在北京的王全璋的妻子李文足,原準備到天津出席旁聽,她在周三清晨時份,與「709案」受害律師李和平的妻子王峭岭一同出發,但就在樓下被當局控制。她表示,小區多個出入口都有國保把守,她根本難以離開,在沒有辦法下,唯有返回家中。

李文足說︰我們是5點半從家裡出去,在樓下就有一群20、30個就是穿便衣,然後他們就圍過來了,過來說(案件)不公開審理,不讓去天津了,用保安過來驅趕在場的記者。

在法院門外,大批警察在外戒備,在附近一帶實施交通管制措施。英國、美國、德國等使館人員亦在法院外了解,大批傳媒在場守候。

雖然當局在各地阻止聲援王全璋的公民到天津,但有部份人卻成功突圍,在法院外抗議。其中,黑龍江佳木斯市的維權人士楊春林在法院外高叫口號。

楊春林高叫口號︰釋放王全璋!王全璋是好人!是中國最好的好人!我要說話,法西斯統治,一黨專政,中國搞成甚麼樣了?太荒唐你們呀!你看着你們這些便衣警察,你們要人民命呀?我就有一條命,我可以給你嘛。

其後,楊春林被警察帶走,傳媒爭相採訪,現場一片混亂,有記者表示被警察推倒在地上。

王全璋的前代表律師余文生的妻子許艷及遼寧訪民王素娥,於早上一起到天津支持王全璋,王素娥表示,她們還未到達法院時,就在附近被警方抓走,關押數小時後獲釋。

王素娥說︰她們(當局)那個便衣然後把我們圍上了,就給我們抓上一台車,我被帶到河北分局那個派出所,叫我們配合他的工作。

2015年7月,大陸大規模帶走維權人士及律師,王全璋被扣押近3年半,是當局最遲處理的案件。當局周一(24日)發出開庭通知。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站