啟東反污染示威 官方指14人認罪

本台昨日報道因反污染曾爆發萬人遊行示威的江蘇省啟東市,有十多名示威者被控“聚眾衝擊國家機關罪”及“故意毀壞財物罪,官方新華社週四報道,14 名參與者在週三的庭審中全部認罪。

2013-01-31
Share

報道引述檢察官指,被告人寶生﹑沈亞威等人在示威當天借機滋事,衝擊國家機關辦公大樓,造成財產損失﹑民警受傷﹑社會公共秩序嚴重被擾亂。

報道稱,14名被告就量刑情節提出辦護,法庭擇日宣判。

本台記者週三曾訪問啟東市的民眾,但他們對示威者被起訴的事並不知情。曾聲援示威者的人士批評當局秋後算賬。

南通市的大型日資王子紙業廠,每日有近15萬噸廢水流入鄰近的啟東市沿岸,去年初時,南通市再計劃開展廢水排海工程,擬將開發區及工業園的工業廢水,集中通過管道排入啟東海域,由於當局事前未有充份諮詢公眾,引起啟東市民強烈反對。

7月28日,啟東市民響應網上呼籲,上街抗議,示威人數高達1萬人。

遊行的過程中,市長被強迫套上宣傳T恤,市委書記因不肯穿越而被扒光衣服。事件最終使得南通市政府宣佈永遠取消日本王子紙業“排海工程”項目,示威的民眾才和平散去。

南通市環保部門有10多名官員事後遭調查,但未有說明是否與“排海工程”有直接關係。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站