启东反污染示威 官方指14人认罪

本台昨日报道因反污染曾爆发万人游行示威的江苏省启东市,有十多名示威者被控“聚众冲击国家机关罪”及“故意毁坏财物罪,官方新华社周四报道,14 名参与者在周三的庭审中全部认罪。

2013-01-31
Share

报道引述检察官指,被告人宝生﹑沈亚威等人在示威当天借机滋事,冲击国家机关办公大楼,造成财产损失﹑民警受伤﹑社会公共秩序严重被扰乱。

报道称,14名被告就量刑情节提出办护,法庭择日宣判。

本台记者周三曾访问启东市的民众,但他们对示威者被起诉的事并不知情。曾声援示威者的人士批评当局秋后算账。

南通市的大型日资王子纸业厂,每日有近15万吨废水流入邻近的启东市沿岸,去年初时,南通市再计划开展废水排海工程,拟将开发区及工业园的工业废水,集中通过管道排入启东海域,由于当局事前未有充份谘询公众,引起启东市民强烈反对。

7月28日,启东市民响应网上呼吁,上街抗议,示威人数高达1万人。

游行的过程中,市长被强迫套上宣传T恤,市委书记因不肯穿越而被扒光衣服。事件最终使得南通市政府宣布永远取消日本王子纸业“排海工程”项目,示威的民众才和平散去。

南通市环保部门有10多名官员事后遭调查,但未有说明是否与“排海工程”有直接关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站