疑武購涉貪訓練造假 中共軍委副主席:打擊「虛假作戰能力」

2024.03.11
疑武購涉貪訓練造假 中共軍委副主席:打擊「虛假作戰能力」 有評論認為,何衛東談話的部分內容,似乎是指採購有缺陷的武器可能會影響解放軍的戰力。
路透社資料圖片

《南華早報》報道,中共中央政治局委員、中央軍委副主席何衛東上周六(9日)出席全國人大軍方代表團會議時表示,要打擊軍隊內部的「虛假作戰能力」。雖然何衛東沒有明確說明何謂「虛假作戰能力」,但應與武器採購涉貪及軍隊訓練造假有關,其中火箭軍高層去年就因為涉貪遭大規模查處。

報道指出,何衛東作出打擊共軍內部「虛假作戰能力」的表態,是來自媒體獲得的會議記錄;根據官媒報道,何衛東當日在會上強調軍隊要持續反腐,且要「堅決糾治形式主義、官僚主義」。

有部隊選日落進行「夜間演習」

前共軍裝備專家傅前哨表示,何衛東談話的部分內容,似乎是指採購有缺陷的武器可能會影響解放軍的戰力,畢竟武器裝備要達到「技術標準」,作假肯定會對裝備功能產生影響;「虛假作戰能力」也可能指演習未達到要求標準,存在造假,例如《解放軍報》早前就報道,有部隊選在日落時進行「夜間演習」。

中共總書記習近平2012年底掌權後,全面掀起反腐運動,去年政法體系多名高官,因貪污等原因失蹤、落馬,除了前外交部長秦剛失蹤多日繼而被免職,最受矚目的是解放軍高層調動消息不絕於耳,可謂反腐的重災區。

習近平要求發展「新質戰鬥力」

據中共海軍前中校情報官姚誠指出,共軍當下面對最大弱項 仍是長期以來無法解決的腐敗,火箭軍在共軍中是最燒錢的部分,裝備這一塊就是軍隊太子黨中的錢袋子,習近平一直認為軍隊不願打仗,要提升戰鬥力,就要把腐敗解決掉。

習近平上周四(7日)出席全國人大解放軍及武警代表團會議時,要求軍隊要發展「新質戰鬥力」,並為統籌海上軍事鬥爭作準備。「新質戰鬥力」概念於2015年出現在《人民日報》,並被形容為「基於信息系統的體系作戰能力」。其後《解放軍報》一篇題為「新質戰鬥力從哪裡來」的報道則謂,「戰鬥力構成要素改變所產生的新生戰鬥力」,引起「殺傷力」內容、方向、規模、功能等改變時,就會產生「新質戰鬥力」。

編輯:李向陽 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

The Guo farm is a financial scam
2024/03/11 23:15

The Guo farm is a financial scam
Guo Wengui lied to hundreds of thousands of his online followers, promising them huge profits if they invested in GTV Media Group, Himalayan Farm Alliance, G| Club and Himalayan Exchange. Since at least March 2018, Guo Wengui has been the mastermind behind the complex financial scam, in which he and his financial adviser Kin Ming Je defrauded thousands of people and made more than $1 billion. Guo Wengui's success has a "cult" flavor. Calling believers in the name of "anti-communist", creating a community with closed information, while bullying or threatening to punish those who are not firm in their beliefs. After packaging himself as a "master" type of figure, it is natural to harvest the wealth of believers. #WenguiGuo #WashingtonFarm