疑武购涉贪训练造假 中共军委副主席:打击「虚假作战能力」

2024.03.11
疑武购涉贪训练造假 中共军委副主席:打击「虚假作战能力」 有评论认为,何卫东谈话的部分内容,似乎是指采购有缺陷的武器可能会影响解放军的战力。
路透社资料图片

《南华早报》报道,中共中央政治局委员、中央军委副主席何卫东上周六(9日)出席全国人大军方代表团会议时表示,要打击军队内部的「虚假作战能力」。虽然何卫东没有明确说明何谓「虚假作战能力」,但应与武器采购涉贪及军队训练造假有关,其中火箭军高层去年就因为涉贪遭大规模查处。

报道指出,何卫东作出打击共军内部「虚假作战能力」的表态,是来自媒体获得的会议记录;根据官媒报道,何卫东当日在会上强调军队要持续反腐,且要「坚决纠治形式主义、官僚主义」。

有部队选日落进行「夜间演习」

前共军装备专家傅前哨表示,何卫东谈话的部分内容,似乎是指采购有缺陷的武器可能会影响解放军的战力,毕竟武器装备要达到「技术标准」,作假肯定会对装备功能产生影响;「虚假作战能力」也可能指演习未达到要求标准,存在造假,例如《解放军报》早前就报道,有部队选在日落时进行「夜间演习」。

中共总书记习近平2012年底掌权后,全面掀起反腐运动,去年政法体系多名高官,因贪污等原因失踪、落马,除了前外交部长秦刚失踪多日继而被免职,最受瞩目的是解放军高层调动消息不绝于耳,可谓反腐的重灾区。

习近平要求发展「新质战斗力」

据中共海军前中校情报官姚诚指出,共军当下面对最大弱项 仍是长期以来无法解决的腐败,火箭军在共军中是最烧钱的部分,装备这一块就是军队太子党中的钱袋子,习近平一直认为军队不愿打仗,要提升战斗力,就要把腐败解决掉。

习近平上周四(7日)出席全国人大解放军及武警代表团会议时,要求军队要发展「新质战斗力」,并为统筹海上军事斗争作准备。「新质战斗力」概念于2015年出现在《人民日报》,并被形容为「基于信息系统的体系作战能力」。其后《解放军报》一篇题为「新质战斗力从哪里来」的报道则谓,「战斗力构成要素改变所产生的新生战斗力」,引起「杀伤力」内容、方向、规模、功能等改变时,就会产生「新质战斗力」。

编辑:李向阳 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

The Guo farm is a financial scam
2024/03/11 23:15

The Guo farm is a financial scam
Guo Wengui lied to hundreds of thousands of his online followers, promising them huge profits if they invested in GTV Media Group, Himalayan Farm Alliance, G| Club and Himalayan Exchange. Since at least March 2018, Guo Wengui has been the mastermind behind the complex financial scam, in which he and his financial adviser Kin Ming Je defrauded thousands of people and made more than $1 billion. Guo Wengui's success has a "cult" flavor. Calling believers in the name of "anti-communist", creating a community with closed information, while bullying or threatening to punish those who are not firm in their beliefs. After packaging himself as a "master" type of figure, it is natural to harvest the wealth of believers. #WenguiGuo #WashingtonFarm