習特會不設傳媒提問 火牆內外一樣情


2017.11.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
trump-tweet 美國總統特朗普2017年11月9日與中國國家主席習近平舉行雙邊會談。(AFP圖片)

特朗普與習近平週四(9日)舉行聯合新聞發布,但兩人都未有接受在場過百傳媒的提問。中央電視台播出特朗普與習近平參觀故宮的片段,但就屏閉網民的跟貼與網上吐槽。大量的中文跟貼則轉移到英文推特,中國網民有話要說。(霍亮喬/馬立克 報道)

“國事訪問+”進入尾聲,習特週四高峰會後,兩國元首都沒有接受傳媒提問。澳大利亞廣播公司駐華記者Bill Birtles發文,指在場超過100名中外記者,竟沒有一個獲提問的機會。

資料顯示,2014年美國總統奧巴馬訪華,期間習近平曾接受傳媒提問。有美國記者問到,中方否放寬外媒採訪的簽証限制? 習近平未有直接回應,但表示傳媒須遵守中國法律。

特朗普伉儷在習近平夫婦的陪同下,在北京享受了皇室般的接待。習特兩人在紫禁城散步,喝茶,聊天吃飯,聽戲。故宮閉館給特朗普參觀,引起大陸網民的熱議。水兒留言 “請問總統(特朗普),在你國這麽高規格接待某國首領,你們的人民答應嗎?”

也有留言質問習近平,“誰給習近平主席的權力,把文化遺産故宮當做接待客人的地方?憑什麽這樣做?憑什麽說臨時閉館,讓那麽多人民和遊客不能去故宮參觀?憑什麽在故宮的古迹上舉辦演出?誰給的權利?人民同意了嗎?”

中央電視台播出特朗普與習近平參觀故宮的片段,人民日報在微博上作大幅報導;但就屏閉國內網民在網上的跟貼與評論。

中文網民則在海外的推特吐槽,總統“解釋一下你的VPN從哪兒來的唄,我也想要”;還有網民說,“總統同志,記得提醒習近平,大陸人民想上Twitter關注你。”

也有網民表達對未來中美關係的憂慮。網民杜導斌留言,“中國人爭取人權,本來就是中國人的責任”、 “一邊賺中國民衆的錢,一邊與中共領導人建立親密友誼,一邊還要作人權道義教師,說不過去。”

根據「自由微博」展示國內被屏閉的訊息,大部分被屏閉的微博,都是指出迎接特朗普的摩托車隊,使得北京的交通大為不便。路透社報道,特朗普在北京翻越防火牆,發推北京之行,這在中國發推是被禁止的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。