【恒大危机】燃烧曾庆红侄女曾宝宝 花样年管理层报料:抛优质资产求生

2021-10-05
Share
【恒大危机】燃烧曾庆红侄女曾宝宝 花样年管理层报料:抛优质资产求生
粤语组制图

中国大陆地产开发商,由前中国国家副主席、前中央政治局常委曾庆红侄女曾宝宝创办的花样年,继恒大之后,周一(4日)同样爆出境外债务违约。有花样年中人对本台透露,已紧急抛售旗下物业公司,但依然难以脱困。业内人士指,恒大与花样年,是中国整个地产行业急剧恶化的缩影,同时折射出呼风唤雨的权贵资本,在中共总书记习近平治下处境尴尬。

据一位花样年管理层周一(4日)晚间告诉本台记者,他们刚从7天国庆大假中被紧急召回开会,公司通报了出现债务危机,目前总额达10多亿美元的境外债务,可能无法按期兑付。

该报料人还透露,在上周三(9月29日),花样年将旗下唯一盈利的优质资产、上市公司彩生活物业卖给了碧桂园,以换取不超过33亿元人民币(5.11亿美元)现金。

该报料人称,因为是闭门会议,她无法说得更多。

她并透露,现在员工的工资还能正常支付,但从6月以来,员工的报销和各种经费已经出现问题。她称,特别是在中共20大之前,作为曾经的红色权贵家族企业的花样年,还可能遇到更大的麻烦。作为高管的她,可能面临失业。

就在该报料人主动联系本台记者约2个小时之后,花样年发布了正式的公告,称公司本应在周一当日付款的约2.05亿美元票据未能如期支付。公告并指,花样年在今年内,至少有16亿美元的境外债到期。

2021年8月26日,花样年控股集团有限公司(01777.HK)披露2021年中期业绩举行线上业绩发布会。但仅一个多月后,其境外债务即暴雷。(花样年官网图片)
2021年8月26日,花样年控股集团有限公司(01777.HK)披露2021年中期业绩举行线上业绩发布会。但仅一个多月后,其境外债务即暴雷。(花样年官网图片)

行业危机全面爆发

原资深传媒人程益中认为,花样年的麻烦折射出所有民营房企的共同处境。而房地产的高泡沫集体破灭带来的巨大风险,已经成了习近平班底现在最大的麻烦。

程益中说:就是那个所有的民营房地产公司,全部出问题,都会完蛋。它的问题在哪里呢?它是境外上市,也会有银行贷款,它也要融资,因为房地产这个行业它要大资金的。它们都是高杠杆,基本上这一次就是我认为没有一家房地产公司没问题。所以这个泡沫是显而易见的。对习来说,现在面临最大的问题,其实就是金融危机嘛。

权贵资本前途未卜

据一位资深地产界高管李先生告诉本台记者,花样年的净负债率约72%,官方公布的三条红线,如剔除预售款后的资产负债率大于70%、净负债率大于100%、现金短债比小于1,花样年踩中了一条,属于黄标。在地产企业中还不算最坏的。但花样年抛售最赚钱的物业这一块,意味著其融资确实出现了很大的问题,难以为继,只能断臂求生。李先生并暗示,事件可能涉及中共高层的内部斗争。

李先生说:去年在重庆拿了一块地,结果半天(一直)都没动,也是缺钱。它现在曝出来昨天(债务)到期,没有承兑嘛。物业公司相对于是优质资产,因为它是轻资产嘛,它不需要投入甚么。你的版图越多就越挣钱啊。把这么好的优质资产卖掉了,就是憋慌了嘛。它是很有来头,就是曾家的嘛,早就公认的。传说很多版本,这个说不清楚它背后到底出现了甚么问题。

而学者滕彪指,花样年的红色权贵背景,是可以核查到的,但因为中共政治体系的极度不透明,此事背后是否和中共20大的权力博弈有关联,则无法核实。

花样年债务构成显示,境外融资一直是其主要资金来源。恒大危机直接导致境外投资人投资中国地产的信心受挫,也让更多的地产公司业陷入困境。(花样年官网图片 / 2021年8月26日)
花样年债务构成显示,境外融资一直是其主要资金来源。恒大危机直接导致境外投资人投资中国地产的信心受挫,也让更多的地产公司业陷入困境。(花样年官网图片 / 2021年8月26日)

本台记者专门致电花样年在深圳的总部,该公司值班人士称,他们现在处于放假状态,要本周五(8日)才上班。她否认周一有人回公司开会,至于别的情况她则一概不知。

花样年:没有啊,你听哪位高管说的?没有人过来开会。采访吗?现在属于放假期间哦,你8号再打电话吧。

花样年就传闻回应香港媒体时指,对市场及经营环境巨变,难免面临阵痛,但公司将全力以赴向脱困及继续发展的目标迈进。公司将一如既往地尽最大努力「保工程、 保交付、保员工、保夥伴」,绝不放弃或推卸责任,努力偿付公司债务,保障业主、员工、合作夥伴以及投资人的合法权益。

花样年控股集团有限公司成立于1996年,由前中共政治局常委、主管港澳事务的曾庆红的侄女曾宝宝(曾庆红是曾宝宝伯父)在开曼群岛注册的离岸公司,并在港交所上市。公司总部则在广东省深圳市福田区,香港联络处在铜锣湾附近。

记者:黄小山/程文 责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站