土國元旦夜39死血案凶手被指是中國籍維吾爾人


2017-01-05
Share

土耳其副總理凱納克(Veysi Kaynak)週四(5日)表示,元旦夜在伊斯坦布爾一間名為“雷納”夜總會內,亂槍射死39名遊客的槍手,極有可能為一名來自新疆的中國籍維吾爾人,土耳其當局目前仍在追緝兇徒。

外交部發言人耿爽同日(1月5日)回應,看到了相關媒體的報道,也注意到土耳其警方迄今尚未正式公布有關調查結果。中方將繼續密切關注事態發展。

路透社週四(5日)報道中指,凱納克沒有透露疑凶的名字和個人資料,但表示土耳其國安部門已大致鎖定兇徒的身份,雖不排除他已逃到國外的可能性,但更大可能會在土耳其境內找到他。凱納克指疑凶進行單獨襲擊,為曾接受“特殊訓練”的某組織成員,凱納克並指出,槍手只有一個,但或許他有幫兇,當局正調查當晚他有否同伴在夜總會內接應。

早前有媒體報道指槍手為中亞國家的國民。伊斯蘭國聲稱對這次襲擊負責,稱這是對土耳其在敘利亞參與軍事行動的報復。

土耳其警方調查後認爲,他們鎖定的犯罪嫌疑人是“中國籍”男子,該男子在敘利亞秘密受訓之後,去年11月才入境土耳其。

新年屠殺案發生於土耳其伊斯坦布爾的“雷納” 夜總會,在2017年1月1日淩晨約1時15分,疑凶扮成聖誕老人,攜帶自動步槍闖入夜總會內向正在慶祝新年的顧客開火,造成39人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站