張志軍︰新一年台海形勢將更嚴峻 陸委會︰舊調重彈


2017.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-tw 國台辦主任張志軍向台灣發表新年賀詞,認為台海形勢在新一年風險變數更多。(中國台灣網圖片,拍攝日期不詳)

大陸國台辦主任張志軍表示,台灣當局不接受「九二共識」,阻撓、限制兩岸的交流,他相信新一年台海形勢會更嚴峻,風險變數更多。

張志軍在雜誌《兩岸關係》創刊號向台灣發表新年賀詞,指大陸堅持「一個中國」原則及「九二共識」的立場不會動搖,大陸絕不容忍「法理台獨」的分裂行徑,亦絕不坐視「漸進台獨」侵蝕和平統一的基礎。

他認為來年台海形勢更趨複雜嚴峻,「解鈴還須繫鈴人」,只有回歸「九二共識」、認同兩岸同屬一個中國,兩岸才能夠展開對話。

張志軍希望繼續推動兩岸關係和平發展,深化兩岸經濟社會融合發展,擴大各領域交流合作。

台灣陸委會周日(31日)下午作出回應,指已看到對岸重申舊調的談話,期待對岸新人新政為兩岸關係帶來新氣象;希望北京方面展現智慧與正面態度,透過溝通化解分歧。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。