张志军︰新一年台海形势将更严峻 陆委会︰旧调重弹


2017-12-31
Share
china-tw 国台办主任张志军向台湾发表新年贺词,认为台海形势在新一年风险变数更多。(中国台湾网图片,拍摄日期不详)

大陆国台办主任张志军表示,台湾当局不接受「九二共识」,阻挠、限制两岸的交流,他相信新一年台海形势会更严峻,风险变数更多。

张志军在杂志《两岸关系》创刊号向台湾发表新年贺词,指大陆坚持「一个中国」原则及「九二共识」的立场不会动摇,大陆绝不容忍「法理台独」的分裂行径,亦绝不坐视「渐进台独」侵蚀和平统一的基础。

他认为来年台海形势更趋复杂严峻,「解铃还须系铃人」,只有回归「九二共识」、认同两岸同属一个中国,两岸才能够展开对话。

张志军希望继续推动两岸关系和平发展,深化两岸经济社会融合发展,扩大各领域交流合作。

台湾陆委会周日(31日)下午作出回应,指已看到对岸重申旧调的谈话,期待对岸新人新政为两岸关系带来新气象;希望北京方面展现智慧与正面态度,透过沟通化解分歧。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站