「世上最小政治犯」班禪喇嘛失蹤26年 各界籲中方釋放

2021-05-17
Share
「世上最小政治犯」班禪喇嘛失蹤26年 各界籲中方釋放 2021年5月17日,在台藏人和人權團體,舉辦「中國立即釋放班禪喇嘛」記者會。
台灣人權促進會提供

被稱為「世界上年紀最小政治犯」的班禪喇嘛,從六歲失蹤至今整整26年,藏人一直相信他是被中國當局控制。在台灣的藏族團體和人權組織,在周一(17日)班禪喇嘛疑被綁架26周年紀念日,要求中國政府立即釋放班禪喇嘛。團體也呼籲世界各國持續關注,給中國壓力讓班禪早日獲得自由。(鍾廣政 台北報道)

西藏台灣人權連線、在台藏人福利協會、西藏青年會台灣分會、台灣人權促進會等民間團體,周一晚舉辦「綁架26年:中國立即釋放班禪喇嘛」線上記者會,並呼喊「立即釋放班禪喇嘛」等口號。

西藏台灣人權連線理事長札西慈仁表示,對全體西藏人來說,達賴喇嘛及班禪喇嘛是最重要的心靈支柱,要求中國政府釋放班禪喇嘛。他又呼籲各界一同關注中國人權問題。

札西慈仁說:班禪喇嘛綁架已經26年,同時在台灣也有李明哲,也有很多香港人也是關在監獄。中國自己很多民運人士,中國支持人權的律師也有很多關在監獄。所以我們大家應該關切大家的人權,團結的力量非常大,我希望未來所有的活動,我們大家一起做。

台灣人權促進會秘書長施逸翔表示,中國政府對班禪喇嘛失蹤的說詞前後不一,但種種跡象可以證明這是一宗綁架案。

施逸翔說:班禪喇嘛的被失蹤案,基本上完全符合聯合國、國際上所定義的被強迫失蹤,或者是被自願失蹤的案例。所以我們呼籲台灣社會,以及全球的公民社會,在26年前班禪喇嘛被中國強迫失蹤的這一天,我們要嚴肅的再一次呼籲,中國政府應該要立即釋放班禪喇嘛,以及中國政府應該立即向聯合國的禁止強迫失蹤委員會,去說明班禪喇嘛的下落以及完整的資訊。

西藏台灣人權連線理事林欣怡呼籲,大家可以透過社交網站關切班禪喇嘛,除了聲援藏人行動外,也對中國施加壓力。

林欣怡說:希望大家可以持續的關注,所以你可以今天在你的臉書、在你的推特、在你的IG上面轉發班禪喇嘛的照片,同時可以tag 「free班禪喇嘛」或者「釋放班禪喇嘛」。這個行動是持續不斷的,因為對西藏人來講,他們是不可能放棄或者終止這樣的行動,即便是在最困難的狀況下,每年這個時候,或者是在班禪喇嘛生日的時候,都必須要有行動。

台灣自由圖博學聯常務理事李芃萱表示,中國的下一步,就是插手藏人的轉世制度,國際必須聯合制止。

李芃萱說:中國對班禪喇嘛的綁架跟控制,對兒童權利造成嚴重的侵害,就算他後來順利長大成人,他作為一個在中國統治之下的藏人,是否可以選擇自己的文化、語言、宗教、生活方式,我們都不得而知而且非常懷疑。這個不信宗教的中國政府,他們要插手進入轉世的制度來管轉世,要挾仁波切來對人民進行控制,這是我們不能接受的。我們也要呼籲大家繼續關注,中國政府可能會透過這樣的事件,進一步要控制未來的其他對藏人有影響力的高僧,甚至連達賴喇嘛尊者未來的轉世也都會控制,這也會對藏人的存續造成非常非常嚴重的影響。

永社副秘書長洪崇晏表示,中國撼動各個民主國家的主權跟民主制度,中共政權的危害已經遍及全球擴及各個層面,大家必須要團結起來抵抗。他呼籲大家必頁須正視中共威權擴張下引發的種種問題,否則你我都有可能是下一個被失蹤的異議人士,或者下一個被中國綁架控制的班禪喇嘛。

第11世班禪喇嘛更登確吉尼瑪失蹤26周年,年僅6歲便被中方帶走,至今下落不明,亦未再公開露面。中方當年扶植另一位藏人男童成為官方認可的班禪喇嘛,後被藏人稱為「漢班禪」,這場班禪喇嘛「雙胞胎」風波,影響著藏人及藏傳佛教未來的命運。

班禪喇嘛是藏傳佛教格魯派中,僅次於達賴喇嘛的精神領袖,班禪喇嘛今年亦已32歲。美國國務院發言人普萊斯今年4月曾公開呼籲中方公佈班禪喇嘛行蹤,要求與對方會面,又指中方須尊重藏人在「不受政府干預」下,根據自己的信仰選擇領袖的權利。美國國際宗教自由委員會亦指中方干涉班禪喇嘛轉世靈童的認定是「卑鄙的行為」。

中國外交部發言人趙立堅去年曾公開聲稱,更登確吉尼瑪「已經大學畢業,現有一份穩定職業」。無論是更登確吉尼瑪或是他的家人,都不願被打擾目前「正常的生活」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站