台灣最嚴重醫院火災12死71傷

台灣發生歷來死傷最慘重醫院火災,共造成12人死亡、71人受傷,死傷者都是行動不便的長者。鑑識專家初步認定是人為縱火,警方隨即拘捕一名醫院病人協助調查,這名男子承認因心情不好縱火。當局已下令全台所有醫院進行消防安全檢查。(鍾廣政報道)

2012-10-23
Share

 

台灣衛生署屬下台南新營醫院北門分院,週二清晨發生火警,造成嚴重傷亡數字。鑑識專家堪驗火場後初步認為是人為縱火,警方下晝帶走一名50幾歲醫院病人協助調查,懷疑他縱火。

警方表示,下晝在醫院後面空地發現一名住院病人,他左手有被火燻黑痕蹟,於是帶回警局協助調查。這名患有大腸癌的男病人承認,因為心情不好,又想早點出院於是放火燒醫院。警方在醫院附近草欉,找到一個懷疑是這名男子拋棄的打火機,目前仍繼續盤問嫌犯,確認供詞真實性。

火警發生在清晨3點20幾分,消防局馬上調派南部所有消防車同救護車到場搶救。

消防員進入火場,救出115名長者和精神病人,其中12人當場死亡。

台南消防局長李明峰說,新營醫院主要收容無法行動長者,其中二樓有69位重症病人,身上插著各種維生膠管同帶氧氣面罩,消防員盡量將病床推出來,但是後來情況危急,祗好背出來或者用床單包住拖出來,然後就地在醫院前面空地進行急救。

李明峰說:“起火點在二樓的原來的生產室(產房)現在是因為沒有用所以堆積很多病床,從那個地方起火。”

火警發生後迅速蔓延,當局事後發現起火現場堆放拖把、泡棉墊等雜物,部分病床被燒到只剩燻黑的床架。

傷者分送當地十多間醫院,他們主要是吸入濃煙不適,民眾邱先先找到受傷送到醫院急救的媽媽後表示,心情十分難過。邱先生說:“看到媽媽這樣心情還是很不忍心,她現在是呼吸道有毛病來的時候整個臉是黑黑的,鼻孔裡面都是黑黑的。”

總統馬英九對火警表達哀悼,要求衛生署做好緊急安置與後續治療,慰問死者家屬,同時儘速說明處理進度並進行檢討。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站