中国网控之手图入侵西方媒体 推特前员工遭国安游说做「间谍」

2018-02-23
电邮
评论
Share
打印
2018年2月22日,一位帐号为 @eddiex 的推特前员工在推特上发文,称自己遭贵州国安人员约谈,要求其向国安人员提供代码技术以对推特监控,不久他删除了相关推文,疑受到压力。(吴亦桐截图)
2018年2月22日,一位帐号为 @eddiex 的推特前员工在推特上发文,称自己遭贵州国安人员约谈,要求其向国安人员提供代码技术以对推特监控,不久他删除了相关推文,疑受到压力。(吴亦桐截图)

中国监控网络之手企图伸展至外国社交媒体,美国推特公司一名前员工回国探亲,入境后即遭贵州国安人员密室约谈,以「国家利益为名」要求提供代码,监控推特内容。但被该推特前员工坚决回绝。评论人士认为,这显示中共渗透西方互联网企业的企图。(吴亦桐 / 文宇晴 报道)

帐号为 @eddiex 的推特前员工,周四(22日)在推特发布英文讯息,透露他从美国回贵州老家探亲,遭当地国安部门秘密约谈,对方「以国家利益」为名,要求他写代码以监控推特信息。但被他一口拒绝。

该信息经转发后,在推特上引发广泛关注,不久后该帐号删除了早前国安约谈的推文,他在回覆好友的推文称「已经从国安的小黑屋出来,目前安全」。

他的信息显示,早在去年回国时,国安就已经约谈他,当时他三次拒绝与国安见面,但此次一落地即被国安直接约谈,据此他认为当地国安一直监视其行踪。国安人员称这是对所有归国留学人员的普通约谈,但国安明确显示出对其在推特工作履历及代码技术的兴趣。

这位推特前员工大约在2015年时入职。本台向他发出采访邀请,他表示不能接受任何采访,并希望事情很快平复。有评论人士和网友相信其本人和家庭已受到当局压力。

中国资深互联网人士、银杏技术咨询创始人之一郝培强向本台表示,国安部门有可能是要求该推特前员工提供进入推特的「后门」,或透过一些代码进入推特系统实现监控。但在美国的科技巨头公司,只有一些高层级员工会接触到这些核心代码,不排除贵州国安立功心切,试图逮到「大鱼」打入推特内部。

而作为美国科技公司的员工,无论从工作保密原则还是美国法律,这位推特前员工做出了最正常的拒绝反应,否则他回到美国将面临调查甚至是法律的惩处。

郝培强:应该是想让他放个「后门」进去,这些通讯不是有加密嘛,如果他偷偷把一个私钥拿出来,应该是可以做一些事情,就可以仿冒推特发东西,或是截取一些推特比较私密的东西。这前提在于这个人在推特的级别比较高,能够接触一些比较新的代码。这事也不容易干,就跟做间谍是一样的,公司要发现你干这事也会找你算帐,如果真干了,回到美国,美国也可以把他抓起来。

旅美八九学运前学生领袖周锋锁也认为,国安人员胁迫科技巨头中国籍员工做卧底事件揭开了「冰山一角」,使坊间流传中方严密监控推特上的敏感帐号获得实质证据。他认为美国政府应该重视中国对互联网公司的渗透问题。

周锋锁:推特和谷歌的确是中共的眼中钉,但这个事情也有可能只是冰山一角,其它有很多私下的我们都不一定知道。中国员工在美国公司工作,中国政府强迫他们做间谍一样的工作,这是中共现在没有掩饰的一种扩张努力。这是非常令人担心的发展,其它公司肯定也会有类似的情况,我想国际社会、美国对这个应该有很强烈的反应。

推特中文圈是当前中国自由思想和异见声音最为集中的平台,推特也与谷歌一样为中国政府防火墙重点屏蔽网站。早在2016年4月,推特宣布有国安背景的陈葵为大中华区主管,曾引发中文网友强烈抗议,网友担忧推特「染红」,会引致敏感人士的信息为中国政府所掌控。2017年1月,上任仅8个月的陈葵离职。

科技龙头苹果公司早前交出云端存储服务给贵州一家有政府背景的数据公司,亦让人担心西方公司为了中国市场,对中共当局控制信息做出让步和妥协。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站