中國「戰狼外交官」就佩洛西訪台在推特出征 遭網友嘲諷

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中國「戰狼外交官」就佩洛西訪台在推特出征 遭網友嘲諷 中國駐英前大使、中國政府朝鮮半島特別事務代表劉曉明在推特上就佩洛西訪台發出嚴厲警告,遭到網友嘲諷。
劉曉明推特

全球聚焦美國眾議院議長佩洛西訪台,中國外交部及駐各國的多名外交官相繼在推特發出各種戰狼言論。分析斥這些中國官員失沒有常識和外交倫理,讓習近平在世界面前丟臉。

美國眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)周二(8月2日)晚間抵達台灣。佩洛西專機抵台後,大陸新華社、央視、人大、政協、外交部等紛紛發聲明,內容均是老生常談,向美國發出嚴重警告,重申台灣是中國領土云云。

此前,佩洛西一直無公開確認訪台行程。連日來中國外交部和各駐外官員紛紛使用在大陸被禁的社媒Twitter發文,用激烈的言辭威脅佩洛西和美國。

台灣駐德國大使謝志偉向本台表示,從中國「戰狼外交軍團」的發言,可以看到他們作為獨裁專制下的外交官缺乏基本常識,連民主制度下的「三權分立」都不理解。

謝志偉說:對一個以三權分立為立國基礎的美國,還要求拜登不能安排佩洛西訪問台灣,中國這種一黨專政的戰狼外交官不能理解三權分立的意思,所以就會丟人現眼,好像中國共產黨所做的一切就是世界的標準,這一次中國共產黨丟臉,最難堪的就是習近平。中國過去這幾年的戰狼外交,最後弄成一個對自己很尷尬的場面,是咎由自取。

謝志偉也表示,在俄羅斯入侵烏克蘭戰爭後,民主國家對獨裁國家的危險性已經有了足夠的認識,習近平及中共戰狼外交官還不知收斂。這次事件料將拉開民主國家徹底與中共分手的序幕。

謝志偉說:感謝習近平跟他這些不知好歹的戰狼外交官,還有那些五毛們,它們不做得太過分,自由世界還醒不過來。當自由世界的政治人物不怕中國威脅的時候,那不就是你丟臉到下不了台的時候嘛?台灣和美國在這件事情上面,一定程度取得了自由民主的默契,通過這次考驗,後面的路會非常的寬廣。自由世界跟專制獨裁世界從此分流,從前的模糊恐怕就此戛然而止,中國還要作為泱泱大國,那個泱恐怕要改成遭殃的殃。

澳大利亞公民記者楊涵經常在推特上將中共外交官戰狼發言、官媒民族主義報道翻譯成英文。他就今次事件接受本台採訪時認為,當年在中國外交系統處在中低層的趙立堅依靠戰狼風格獲得擢升,他的「成功」路徑獲得很多外交官效仿。

楊涵說:有很多中層級的外交官可能是受了趙立堅出名後仕途道路的啟發,趙立堅他已經成了中國戰狼外交的代名詞,是現在新聞司的副司長,是一個「成功」的範例。表達的觀點越激進一點的話,可能是一個火箭上升好的機會。

楊涵也認為,中國外交官已經偏離原有的職責和倫理,現時的專責是提供「內宣」及煽動國家主義情緒的服務。

楊涵說:這個確實也是有統一組織安排的,就是創造輿論聲勢。從意識形態上,習近平一直在加強民族復興、國家主義、沙文主義的愛國教育這種敘事和走向。外交官員對這整個的宣傳口徑積極響應,幫助擴大聲音。他們對這個佩洛西的訪問發表強硬的觀點,主要還是對國內的受眾,給中國老百姓一個表演。

中國外交部發言人華春瑩周二在例行記者會上稱:大家都在密切關注佩洛西眾議長的亞洲之行。中方已多次明確闡明了原則立場,並已多次向美方提出了嚴正交涉。我們密切關注佩洛西行程。如果美方一意孤行,中方必將採取堅決有力措施維護中方主權、安全利益。

趙立堅在周一中國外交部的例行記者會上發出「如果她敢去,那就讓我們拭目以待」的威脅式言論後,周二,另一中國「戰狼外交官」代表性人物之一、中國駐英國前大使、目前擔任中國政府朝鮮半島事務特別代表的劉曉明,在推特上就佩洛西訪台一事「出征」。

劉曉明以中英文寫道:我們正告美方,中方正嚴陣以待,中國人民解放軍絕不會坐視不管,必將採取堅決應對和有力反制措施,捍衛中國主權和領土完整。美方應該做的是恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,兌現拜登總統不支持「台獨」的承諾,不安排佩洛西訪問台灣。

曾發推辱罵加拿大總理特魯多是「美國走狗」,而獲「瘋狗外交官」稱號的中國駐巴西里約熱內盧總領事李楊也不甘人後,周一、周二連續就佩洛西訪台發出多條推文,並選取佩洛西「醜圖」,附上威脅文字:中國捍衛領土和主權是認真的。如果你選擇去台灣,你應該明白的等待你的是甚麼。

中國駐里約熱內盧總領事李楊使用醜化佩洛西圖片並發出威脅。 (李楊推特)
中國駐里約熱內盧總領事李楊使用醜化佩洛西圖片並發出威脅。 (李楊推特)

曾於推特發豎中指圖片的中國駐巴基斯坦大使館文化參贊張和清則在轉發了數條抨擊佩洛西訪台、帶有強烈民族主義色彩的五毛推文後,引述毛澤東語錄,指稱「美帝國主義反對派都是紙老虎」,並上傳了習近平在八一前夕錄製的軍隊宣傳片。

中國駐巴基斯坦文化參贊張和清引述毛澤東反美言論「反對派都是紙老虎」來警告佩洛西訪台。 (張和清推特)
中國駐巴基斯坦文化參贊張和清引述毛澤東反美言論「反對派都是紙老虎」來警告佩洛西訪台。 (張和清推特)

中國駐馬耳他大使于敦海發推文指向美國國務卿布林肯的表態是「海盜邏輯」,周一布林肯聲明,布北京如因佩洛西訪台而製造危機或加劇緊張將要負完全責任。中國駐法國大使館也發推文稱「玩火者必自焚」。

中國常聯合國代表張軍周一表示:中方反對任何外國勢力干預中國內政,不會給「台獨」任何餘地。

本台撥打中國外交部新聞部門的電話,陳明採訪目的後,對方給出另外一個電話號碼,但該電話再無人接聽。

中方的戰狼外交卻引來網民猛烈抨擊。旅居美國的中國人民大學校友魯難質詢:佩洛西快到了,你能不能透露一下你以為可能的不太丟人的應對選項是甚麼?網友「魚眼觀察」嘲諷道:廢話多年布置的底線,紅線被佩洛西踩成紅地毯,榮耀永遠屬於偉大正義、光明、說到做到的漂亮國和漂亮國的人民……

亦有網友在推特上對中國官員劉曉明的推文發評論,卻在其名字之前加上「黑絲控」標簽,諷刺劉曉明曾在任職駐英大使時被抓包在推特上點讚「黑絲美腿」色情視頻。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

畢子默父辈
2022/08/02 21:54

不肖子孙