【俄國入侵】西方動用 「金融核彈」制裁俄羅斯 分析:中國若侵台難承受同類制裁

2022.02.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【俄國入侵】西方動用 「金融核彈」制裁俄羅斯 分析:中國若侵台難承受同類制裁 多個西方國家譴責俄羅斯總統普京向烏克蘭發動戰爭,同意將部分俄羅斯銀行剔出環球銀行金融電訊協會(SWIFT)支付系統。
路透社資料圖片

俄羅斯和烏克蘭的戰事持續,西方多國近來將多間俄羅斯銀行逐出環球銀行金融電訊協會(SWIFT)支付系統,意味著俄羅斯外貿將會受到嚴重打擊。 隨著事態發展,外界開始估算,既然西方國家可以動用這類 「金融核彈」制裁俄羅斯,將來如果中共真的要武統台灣,亦可以用這方法對付中國。有學者認為,相比俄羅斯,中國經濟結構更依賴外貿,如果面對類似的制裁,壓力或比俄羅斯更大。 

法國、德國、意大利、英國、加拿大和美國領袖以及歐盟近來發表聯合聲明,譴責俄羅斯總統普京向烏克蘭發動戰爭,同意將部分俄羅斯銀行剔出環球銀行金融電訊協會(SWIFT)支付系統。 

到周一(28日),俄羅斯盧布兌美元滙率暴跌近30%,創下歷史新低。多間俄羅斯銀行出現擠提,銀行外出現長長的人龍,民眾急著提取現金。據外電綜合報道,俄羅斯財政部對企業實行強制性外匯出售規定,要求企業必須出售80%的外匯收入。俄羅斯央行亦表示,將暫時禁止處理非俄羅斯居民的證券出售,並將再度開始購買黃金。 

有分析稱,將俄羅斯剔出SWIFT支付系統可以説是「雙刃刀」,例如高度依賴俄羅斯提供天然氣的歐洲多國,以及其大型石油氣公司等企業的商業利益等,或因此大受影響。不過該項政策又會否影響中俄之間的貿易呢?台灣中華經濟與金融協會副秘書長曾志超認為,由於中俄主張用本國貨幣交易,對兩國貿易影響有限。 

中國經濟學者:中國結算系統難以取代SWIFT

翻查資料,中國央行在2015年推出人民幣跨境支付系統(CIPS),中國境内外金融機構負責以人民幣進行國際結算。截至2019年上半年,CIPS系統共有31家直接參與者,847家間接參與者,但佔全球交易量只有約3.2%。 

中國金融學者司令表示,據他不完全統計,參與人民幣跨境支付系統(CIPS)的國家大多為「一帶一路」的沿線國家,該系統仍處於起步階段,加上中國國内企業大多仍依賴SWIFT,因此較難協助俄羅斯之餘,如果面對類似情況,中國面臨的打擊或比俄羅斯大。 

司令說:俄羅斯的經濟相對來講,依賴於國際結算、國際貿易的依存度,要比中國低。中國比俄羅斯更依賴SWIFT的系統,進行國際經濟貿易的結算。從此角度來講,如果雙方都被剔除SWIFT系統的話,中國遭受到的打擊、敏感度、反應度,以及其受到的經濟衝擊和影響,肯定比俄羅斯大。 

台灣學者:中國經濟比俄羅斯更依賴外貿

隨著俄烏事態發展,坊間也出現「今日烏克蘭、明日台灣」的關注。作為俄羅斯的盟友,中國能在這次事件中得到怎樣的啟示呢?台灣中央大學經濟系教授邱俊榮表示,相比俄羅斯較能自給自足,中國經濟主要由外貿支撐,尤其是供應鏈的問題,壓力較俄羅斯大。 

邱俊榮說:中國現在透過對外貿易去支撐其經濟比例,遠比俄羅斯大。中國不論是在消費上對外國的依賴,(外國在)出口上對中國的依賴,更重要的是供應鏈的問題。中國雖然掌握一些供應鏈上的優勢,例如稀土、稀有的礦材,但她更需要西方國家的原物料。所以你看如果美國…過去這段時間以來的「卡脖子」,已經讓華為從天堂掉到地獄了。 

他指出,對於俄羅斯來説,目前被西方國家制裁將限制其與歐美企業的生意來往,中國便成為了俄羅斯的「保險」,相對有能力為俄羅斯提供所需的民生、工業用品。他估計,從長期趨勢來看,中俄貿易將會繼續有明顯增長。 

環球銀行金融電信協會(SWIFT)於1973年成立,總部設於比利時。SWIFT全球支付系統每天處理逾200個國家或地區,以及約11,000間金融機構的指令,包括貿易、外國投資、外匯兌換等。 

記者:劉傲然 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站