美國務卿防長24日訪基輔 澤倫斯基:尋求提供重型武器

2022.04.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美國務卿防長24日訪基輔 澤倫斯基:尋求提供重型武器 烏克蘭總統澤倫斯基盼美提供重型武器。
路透社資料圖片

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)在23日舉行的記者會宣布,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)將於24日訪問基輔,與他舉行會談。他指,這次會談希望爭取到美方提供重型武器,讓烏克蘭最終能奪回被俄羅斯占領的領土。

澤倫斯基說,烏克蘭希望美國同意成為它的安全保證國家之一,保護烏克蘭避免未來威脅。他也表示,期待美國能與德國討論提供烏克蘭武器議題。

這將是自俄羅斯於2月24日揮軍入侵烏克蘭以來,美國政府官員首度正式訪問基輔。

澤倫斯基在記者會中警告,倘若俄羅斯殲滅受困在圍城馬立波(Mariupol)的烏克蘭部隊,或者在新占領烏克蘭領土舉辦公投創立更多分離共和國,基輔將會退出與莫斯科的和談。

在記者會上,澤倫斯基情緒激動地表示,俄羅斯可能會動用核武,但他不希望相信莫斯科真的會這麼做。他說,烏克蘭獲取更多武器,絕對至關重要。「一旦我們擁有(更多武器),一旦我們擁有足夠武器,相信我,我們必能立即奪回被暫時占領的領土。」

澤倫斯基一度強忍淚水表示,對在與俄羅斯戰爭中喪失小孩的每一個烏克蘭人,他同感悲痛。23日的飛彈攻擊在南部港市敖德薩(Odessa)造成8人喪命,包括一名3個月大嬰兒。

澤倫斯基表示,對在馬立波遭圍困的烏克蘭部隊而言,又是另一個最艱難日子之一,基輔當局已向莫斯科提出一切可能交換條件,爭取讓他們獲釋。一部分烏克蘭部隊正在馬立波市內亞速鋼鐵廠(Azovstal)拚死抵抗來犯的俄軍。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站