【一带一路】忧失国家唯一机场控制权 乌干达要求中共修改融资条款

2021-11-29
Share
【一带一路】忧失国家唯一机场控制权 乌干达要求中共修改融资条款 乌干达从中国进出口银行借了2亿美元来扩建恩德培国际机场。
Sumy Sadurni / 法新社资料图片

中共「一带一路」基建融资计划所带来的「债务陷阱」持续引起关注。东非国家乌干达政府参与了「一带一路」倡议,邀请中国银行贷款2亿美元扩建其国内唯一的国际机场,但乌干达发现相关融资条款有可能令乌干达失去对该机场的控制权,乌干达现正要求中方同意修改其在2015年签署的贷款协议。 

据乌干达《观察报》报道,乌干达从中国进出口银行借了2亿美元来扩建恩德培国际机场。 

《观察报》指出,政府希望改变的条款包括乌干达民航局需要寻求中国贷款人对其预算和战略计划的批准。据该报报道,另一条规则规定,双方之间的任何争端都必须由中国国际经济贸易仲裁委员会作出最后裁决。 

乌干达民航局发言人和中国非洲事务特别代表分别在推特上否认了中国贷款人接管机场的说法。 

中国外交部发言人汪文斌周一(29日)在北京举行的例行记者会上也驳斥了该报道。汪文斌表示:「所有贷款协议都是在自愿基础上签署的,所谓中国金融机构扣留或接管项目或资产的说法,纯粹是出于恶意,没有任何依据。」「事实上,没有任何项目因为债务问题而被中国接管。」 

中国的「一带一路」项目在全球范围内一直受到争议。在斯里兰卡,政府在2017年同意将该国汉班托塔港口(Hambantota port)租给由招商局港口控股有限公司领导的一家企业,租期为99年,以换取11亿美元。在巴基斯坦,关于建造海港、公路、铁路、管道、数十个工厂和该国最大的机场的计划全部尚未实现。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站