【反送中5周年】500港人曼城集結紀念612五周年 港人籲拒絕遺忘 要貫徹信念、骨氣

2024.06.13

超過500港人在英國曼徹斯特舉行集會,紀念5年前在香港金鐘爆發的大規模警民衝突;當日大批民眾上街阻止《逃犯條例》修訂案在立法會二讀,繼而掀起連串街頭抗爭。大會及不少發言港人均強調,海外港人應探討如何建立「香港民族」,又即場撕毀中國國旗,表達對香港被中共二次殖民及褫奪權利的不滿。有港人在「開咪環節」提醒眾人不要忘記5年前流血、犧牲的抗爭者,因為「記憶是對抗極權最大的武器」。

2019612日,時任特首林鄭月娥無視一百萬港人上街遊行,一意孤行強行將《逃犯條例(修訂)草案》呈交立法會二讀,觸發數以萬計港人湧到金鐘阻止,結果成為反送中運動第一場街頭警民衝突。當日是繼2014年傘運以來,警方再次動用催淚彈鎮壓示威;亦是主權移交以來,政權首次瞄準香港人發射橡膠子彈及布袋彈。

港人撕中國國旗表達不滿二次殖民

5年後,香港變天、十幾萬港人為自由逃離香港、移居英國。不少人未忘抗爭,超過500港人在曼城市中心舉行集會,紀念5年前這場徹底改變香港未來的街頭抗爭。

「我們叫一句『Free Hong Kong』,大家一起叫『Now』,來回23次。讓身處曼城的我們代表香港人表達到23條的不滿外,還會一起聲援我們的盟友」,大會司儀Oscar帶領參加者高叫「Free Hong Kong, Now」、「Glory to Ukraine」等口號,向英國政府以至國際社會清晰表達對抗極權的決心。

2.JPG
集會期間,現場升起「光時」、黑紫荊及藍白「香港國旗」,大會指希望終有一天,可以重返香港這片土地上,討論「香港國旗」的真實樣式。(梁銘康攝)

部份參加者其後更合力撕爛一面中國國旗,表達港人對自決權利被褫奪的不滿。大會之後安排港人在現場以色士風奏出《願榮光歸香港》,同時升起「光時」、象徵港人抵抗中共極權的黑色洋紫荊旗,以及被部份抗爭者視為代表「香港共和國」的藍白旗幟,並指希望有朝一日,可以在香港這片土地上討論「香港國旗」的樣式。

前義務急救員冀港人勿忘流過的血 

集會其後開放讓參加者自由發言,有前義務急救員強調,「回憶是對抗極權最大的武器」,希望大家即使身處海外,也不要忘記5年前抗爭者流過的血;港人阿星(化名)發言時質問在場參加者「醒未?」,認為在英港人不應該只甘於舉旗、唱歌,而要實踐「民族自強、香港獨立」。

阿星說:「如果你認同你是香港民族的一份子,你來到英國生活沒有問題,但請你將我們的信念、氣魄、骨氣,貫徹在你生命之中。平時吃喝玩樂又怎樣?但這些吃喝玩樂可否多做一步,跟你身邊的本地人多談兩句,甚至有香港人忘記了的時候,你要跟他們說,這是最基本我們可以做的事,而不是說我們束手無策。」

移英兩年終「除罩相見」 大會司儀感觸落淚

大會司儀Oscar一度感觸落淚,他解釋是因為在英國生活了兩年,今次終於在集會上看到香港人的面容。

Oscar說:「很久沒有見過這麼多香港人為了2019年的事再聚首,當見到大家的面孔…因為我來了兩年,你見到兩年前大家是戴著口罩、包得很密實,然後當今日見到大家開始放下面罩,去跟大家真的見面的時候,那個情感就突然…很激動。」

有港人在「開咪環節」提醒英國選民登記將於618日到期,若要在英國大選中投票就要盡快處理。而Oscar亦認為,盡公民責任投票,亦反映香港民族特質的核心。

記者:梁銘康(曼徹斯特) 編輯:溫曉平

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。