【中共滲透】警惕中資滲透 英國首次以國安理由叫停港企收購案

2022.08.19
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中共滲透】警惕中資滲透 英國首次以國安理由叫停港企收購案 英國商務大臣這次引用的《國家安全和投資法案》是在今年初生效,自該法案生效後,英國商務部已3次介入涉及中國企業的收購案。
美聯社資料圖片

不足一個月前,英國政府叫停了一家中國企業的收購計劃,而這次是首次動用國安投資法拒絕港企的收購計劃。分析認為,情況反映英國政府對中方涉足英國經濟愈來愈反感。

英國商務大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng)周三(17日)宣布,引用《國家安全和投資法案》(The National Security and Investment(NSI)Act),阻止一家香港企業對英國科技公司的收購案。這次被英國政府叫停的收購案,涉及去年8月才在香港註冊成立的「香港超橙控股有限公司」(Super Orange HK Holding Limited),以及英國電子設計公司「Pulsic有限公司」。英國商務部的聲明說,超橙控股計劃收購Pulsic有限公司全部股本,觸發英國《國家安全和投資法案》相關疑慮,決定阻止該收購案繼續進行。

涉案英企技術 可被用於軍事用途

關浩霆(Kwasi Kwarteng)在聲明中表示,Pulsic為電子設計自動化(EDA)產品研發的軟件,其知識產權和技術等可被用於建設尖端集成電路,並被應用在軍民兩用設備上,因此認為必須阻止收購案,以減低對英國國家安全帶來的風險。

關浩霆說:電子設計自動化工具有可能在自動,或在用戶不知情下,被利用來建構國防和技術能力。當這家企業及其資產轉讓給收購方後,這些風險可能就會出現。

uk-acquisition.jpg
英國商務大臣關浩霆(Kwasi Kwarteng)周三(17日)宣布,引用《國家安全和投資法案》,阻止一家香港企業對英國科技公司的收購案。(路透社資料圖片)

英政府三次以新法介入中企收購案 

而英國商務大臣這次引用的《國家安全和投資法案》是在今年初生效,授權政府審查和干預任何可能危害英國國安的收購行為,並列出了17個「敏感產業」,包括人工智能、民用核能、能源、量子科技,以及交通運輸等。任何涉及上述產業的公司,進行收購股權比率達25%或以上的交易都將被審查。

自該法案生效後,英國商務部已3次介入涉及中國的收購案。第一宗是在今年5月底,英國商務部宣布審查中國半導體巨頭聞泰科技(Wingtech)旗下的安世半導體公司(Nexperia),對英國最大芯片製造廠紐波特半導體製造廠(Newport Wafer Fab, NWF)的收購案,目前英國商務部已延長審查期限。

而第二宗是在不到一個月前,英國商務部引用《國家安全和投資法案》,直接禁止曼徹斯特大學(University of Manchester)向北京無限願景科技有限公司(Beijing Infinite Vision Technology Company)分享可嵌入兒童玩具、無人機等監視設備的動態攝影機技術。

彭博:英國對中國插足其經濟愈趨反感

《彭博社》的報道形容,這次英國商務部禁止港企收購英企,是英國對中國投資「愈趨敵視的最新例證」。報道說,關浩霆的決定表明,由於中、英兩國因人權、國防和安全問題而關係日趨惡化,英國對中國涉足其國內經濟愈趨反感。

值得留意的是,目前英國執政的保守黨黨魁最後兩名候選人,近期都爭相展現對華強硬立場。黨內支持度領先,有望成為下任英國首相的現任外相卓慧思(Liz Truss)更提出要打擊抖音海外版「TikTok」等中資企業,並警告英國不應在戰略上依賴中國。而商務大臣關浩霆作為卓慧思的忠實支持者,可以預期英國未來針對中國企業的舉措將陸續有來。

Pulsic有限公司在2000年成立,總部位於英國布里斯托爾 (Bristol),是一家電子設計自動化(EDA)公司,專注於精密設計自動化並提供布局規劃等軟件解決方案。至於收購方「香港超橙控股有限公司」則成立才剛滿一年,有關公司的背景和公開資料也甚少。

記者:呂熙 責編:李世民 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。