倫敦市長與中國大使及撐《國安法》僑領同賀歲 引爭議後禁留言

2024.02.15
倫敦市長與中國大使及撐《國安法》僑領同賀歲 引爭議後禁留言 倫敦市長(右2)在社交平台X上載他和中國駐英國大使鄭澤光(右3),以及倫敦華埠商會主席鄧柱廷(左3)的合照。
倫敦市長X圖片

倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)周日(11日)出席由倫敦華埠商會主辦的農曆新年慶祝活動,更不避嫌在社交平台上,發布他和中國駐英大使鄭澤光、以及力撐《港區國安法》的商會主席鄧柱廷的合照,引來英國官員及海外港人批評。而市長的回應方式,是直接關閉相關帖文的評論區。

龍年大年初二,倫敦華埠商會連續第23年舉行農曆新年慶祝活動,以市中心特拉法加廣場(Trafalgar Square)為起點,倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)也有出席 。

《新華社》等中國官媒廣泛報道,簡世德也在社交平台X和Instagram上發帖,上載他和中國駐英國大使鄭澤光,以及倫敦華埠商會主席鄧柱廷的合照。

倫敦市長(左2)在社交平台Instagram上載他和中國駐英國大使鄭澤光(中),以及倫敦華埠商會主席鄧柱廷(左1)的合照。(倫敦市長Ig圖片)
倫敦市長(左2)在社交平台Instagram上載他和中國駐英國大使鄭澤光(中),以及倫敦華埠商會主席鄧柱廷(左1)的合照。(倫敦市長Ig圖片)

一個中國「戰狼」 一個撐《港區國安法》的「香港老移民」

鄭澤光在2021年9月被英國上下議院議長禁入國會,以回應中國制裁5名關注中國人權的英國議員。而身為中國駐英外交代表,他也不遺餘力發揮「戰狼」本色,經常炮轟英國政府「干涉中國內政」、「惡意污衊」中方等。

而倫敦華埠商會主席鄧柱廷雖是土生土長新界人,但自1975年移民英國並在唐人街發展中餐業務後,即成為北京「護旗手」。

他曾在2020年聯同其他英國華人社團發聲明力撐《港區國安法》,聲稱2019年的社會運動是「長期潛伏在港的反華勢力」藉機引發的「暴亂事件」;並在2021年發聲支持北京「完善香港選舉制度」。

英國官員:應譴責中共代表恐嚇僑民行為 而非合照

倫敦市長不避嫌和中國官員及親北京人士同台,以對華強硬見稱的英國保安國務大臣董勤達(Tom Tugendhat)也在社交平台X上開腔批評:「如果簡世德真的關心在英華人和香港社群,他就該譴責中共恐嚇和使他們噤聲的險惡意圖,而不是和中共的代表合照留念。」

英國保安國務大臣董勤達(Tom Tugendhat)批評倫敦市長。(英國保安國務大臣X)
英國保安國務大臣董勤達(Tom Tugendhat)批評倫敦市長。(英國保安國務大臣X)

流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰也在X轉發帖文,點名指鄧柱廷支持政治迫害和《港區國安法》:「照片中他和倫敦市長及中國駐英大使滿臉笑容,他支持港府懸紅10萬英鎊通緝我。各位有何想法?」

流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰也在X轉發帖文。(羅冠聰X)
流亡英國的前香港立法會議員羅冠聰也在X轉發帖文。(羅冠聰X)

海外港人:倫敦市長不應配合大外宣

民間組織「香港自由委員會基金會」(The Committee for Freedom in Hong Kong Foundation, CFHK)傳訊與傳媒助理張晞晴接受本台訪問時表示,倫敦市長不應配合北京的大外宣,與背棄英國民主價值的親共人士為伍。

張晞晴說:「這些親共人士光明正大以『農曆新年』為名義達到政治目的、進行政治宣傳,作為倫敦市長是否不應上當?你這樣和他們合影、出席他們的活動,其實是間接告訴他們『無論你是支持《港區國安法》、支持打壓香港還是支持跨國打壓,都不要緊,我可以繼續和你們合作,農曆新年我也可以和你合照,來支持參與你的活動。』」

農曆新年相關帖文全被禁止留言

張晞晴在簡世德的Instagram帖文下留言,問他為何不就打壓香港自由和跨境鎮壓質問中國官員及親共人士。不過幾個小時後,相關帖文的留言區就被關閉。本台翻查簡世德的Instagram和X帳戶,發現多個和農曆新年相關的帖文都被禁止留言,然而大部分其他帖文則正常開放留言。

張晞晴說:「很明顯,市長知道這樣做不對,他也知道這樣做會被批評,會失去香港人的支持,但他還是做了。香港人是看到的,不要以為我們甚麼都不知道,或已經淡忘。特別是現在黎智英仍被審判中、47人仍未獲釋,《基本法》23條也即將訂立,作為倫敦市長更應有這個意識,不要胡亂參與打壓民主自由、不遵從英國價值的人的活動,或和他們合照放到網上。」

張晞晴表示,港人在農曆新年期間在倫敦舉辦了無數市集和活動,倫敦市長不一定非要支持親共人士的活動。

前香港區議員、非政府組織「香港民主委員會」(Hong Kong Democracy Council, HKDC)國際倡議及項目助理劉珈汶書面回覆本台查詢,認為倫敦市長與中國駐英大使及倫敦華埠商會主席同台同框,令港人難以接受。

她表示,一般市民也很容易在網上找到他們過去支持《港區國安法》的言論,因此實難以信服市長及其團隊不了解這些人破壞人權、不尊重英國價值的行為。她認為英國政府一邊要求港府廢除《港區國安法》,一邊卻和中國「愛國者」、人權侵犯者打交道,這使港人社群失望,更懷疑英國對港人是否真正自由和安全。

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

評論

榮歸人
2024/02/15 21:54

原來市長是中共同路人,才有鋼琴個鋼琴事件女警偏幫小粉,英國已陷入中共板圖.