【国安时代】英议员批渣打支持《国安法》 促利物浦球会终止赞助协议

2022.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【国安时代】英议员批渣打支持《国安法》 促利物浦球会终止赞助协议 在2020年6月,在《港区国安法》具体条文仍未公布之前,总部位于英国的渣打银行已表态支持《港区国安法》,指其「能促进香港维持长久经济和社会稳定」,引来英国朝野批评。
路透社资料图片

英格兰利物浦球会7月中宣布,将延长与渣打银行的赞助协议至2027年。英国国会跨党派香港小组(All-Party Parliamentary Group on Hong Kong)近日去信球会行政总裁,促球会终止和渣打银行的合作,批渣打银行公开表态支持《港区国安法》,如打压香港的「同谋」,呼吁球会勿自毁荣誉。 

英国国会跨党派香港小组3位副主席奥尔顿勋爵(Lord Alton)、申克温勋爵(Lord Shinkwin)和麦克唐纳(Siobhain McDonagh),近日去信英格兰球会利物浦的行政总裁,呼吁球会切断和渣打银行的关系,对外表达清晰的抗议讯息。 

跨党派议员批渣打受惠于自由民主 却助北京打压香港 

信中提到,渣打银行支持备受争议的《港区国安法》,如同北京打压香港的「同谋」,认为球会若继续和渣打银行合作,将使其声誉受损。 

信件说道:渣打银行作为一家总部位于英国的公司,受惠于人权和自由民主原则,却显然未有致力于捍卫人权和自由民主原则。即使香港每天出现的新拘捕行动、恐吓和监禁,表明《港区国安法》对民主制度带来系统性攻击,渣打银行仍继续扩大在香港和中国的业务。利物浦球会承传了诚信和尊重的最优秀价值,若从一家以侵犯人权获利的公司获取经济支持,将玷污模范声誉。 

信件呼吁球会重新考虑和渣打银行的商业合作,并另觅赞助商,向港人表明他们并不孤单,也显示利物浦球会对人权和自由的支持。 

利物浦议员:球会代表著城市荣誉 

联署人之一、利物浦的上议员奥尔顿勋爵表示,一队优秀球队有助建立公民意识、道德和公民荣誉感;而利物浦球会对利物浦市而言,就代表著团结、共融和多元价值。他担心利物浦球会继续和渣打银行合作,极可能威胁到这些价值。 

奥尔顿说:利物浦球会中继续真正相信其核心价值观的成员,必须终止与渣打银行的赞助安排,否则将成以体育运动洗白的、令人沮丧的又一事例。

渣打银行自2010年起成为利物浦球会主要赞助商,其标志长期印在利物浦球员的球衣上。球会7月中宣布,将把赞助协议延长4年至2027年,赞助费更由每年4000万英镑增加至5000万英镑。 

渣打银行及利物浦球会母公司芬威体育集团(Fenway Sports Group)目前均未有就联署信回应。 

2020年6月,在《港区国安法》具体条文仍未公布之前,总部位于英国的渣打银行已随汇丰银行表态支持《港区国安法》,声称相信《国安法》「能促进香港维持长久经济和社会稳定」,引来英国朝野批评。 

香港监察:中共或迫渣打设党委 利物浦更应重审协议 

总部设于伦敦的人权组织「香港监察」(Hong Kong Watch)政策及倡议总监Sam Goodman接受本台访问时表示,过去两年,大批香港政治人物和记者被捕,成为政治犯。渣打银行有两年时间收回对《港区国安法》的支持,然而他们却没有这样做。他批评利物浦球会继续和渣打银行保持合作「非常不当」。 

Sam Goodman说:利物浦球会应该和渣打银行切断联系,然而他们现在做的却是和渣打银行签订新的赞助合约。而且现在值得注意的是,中国政府正强迫汇丰银行和渣打银行等建立中共党支部,利物浦球会应重新考虑他们和渣打银行的联系。 

英国《金融时报》上月底引述知情人士消息,指汇丰控股(00005)在中国持有9成股权的子公司「汇丰前海证券」,从7月开始已在公司内部设立中共党委。报道引述外资银行主管,表示担心汇丰子公司设立党委后,当局会加紧施压要求他们设立党委。 

记者:吕熙/董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。