流亡英國港人禁書贈知名圖書館 望傳承香港自由這核心價值

2021-05-24
Share
流亡英國港人禁書贈知名圖書館 望傳承香港自由這核心價值 流亡英國抗爭者發起「光復禁書」行動。
粵語組製圖

英國港僑協會及流亡抗爭者劉康,發起「光復禁書」行動,與大英圖書館及牛津大學圖書館接洽,收藏多本被香港圖書館下架的「禁書」。他們批評港府禁絕異己理論,認為香港已失去自由這核心價值,因此應該由流亡港人傳承和捍衛。(文海欣 報道)

大英圖書館及牛津大學圖書館樂於接收

英國港僑協會周一(24日)表示,目前已獲大英圖書館及牛津大學圖書館答允,收藏香港大學學生會學苑編著的《香港民族論》、前立法會議員何俊仁的《我向霸權宣戰》、前立法會議員陳淑莊的《邊走邊吃邊抗爭》及前香港眾志秘書長黃之鋒的《我不是英雄》等7本書。

劉康接受本台訪問指,大英圖書館及牛津大學圖書館已表示樂於接收,不過未有表明原因。

劉康說:因為正常作為一個圖書館,就是一本書有研究或收藏價值,便值得收藏。不像香港政府,只要意見不忠耳就禁絕。

英國港僑協會主席鄭文傑對本台指,目前正與其他英國圖書館洽商,並會公開收集更多人捐書。

鄭文傑說:目前正在匯整愈來愈多的香港禁書名單,當中涵蓋批判的理論,或者民主化抗爭人士及社運人士的政論或半自傳的傳記,任何有意慾捐書的人都可以與我們聯絡,我們知道其有意願捐書後,會告知他們適合捐至哪間圖書館。我們亦會和英國各地愈來愈多圖書館接洽,希望他們能收容這些禁書,令這些禁書即使可能在香港絕跡,但在世界重光天日。

《公共圖書館宣言》:不應該屈從任何觀點、政治或者宗教審查

他們批評,港府查禁公共圖書館藏書,「妨礙知識與思想傳播, 禁絕異己理論,公然踐踏言論、出版同思想自由」。

他們引述聯合國教育、科學及文化組織的《公共圖書館宣言》,指「館藏必須反映現時趨勢、社會演變、人類創舉和夢想。藏書與服務,不應該屈從任何觀點、政治或者宗教審查」。 他們認為香港已失去自由這核心價值,因此應該由流亡港人傳承和捍衛。

早於去年《港區國安法》通過後,香港康文署將黃之鋒及陳淑莊等人所著的9本書籍,從公共圖書館下架。本月康文署再證實, 《香港民族論》、《我向霸權宣戰》、旅美華裔作家余杰的《卑賤的中國人》《納粹中國》等同樣下架。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站