官媒記者批BBC人代選舉報道造假抹黑中國


2016-11-21
Share
us-cctv620.jpg (左圖-拍攝時間不詳)北京房山區獨立候選人劉惠珍。(右圖)10月31日,劉惠珍的鄰居拍攝的當地政府貼在電線杆上的公告,清楚顯示劉惠珍成為初步候選人。(維權人士提供)

英國廣播公司(BBC)日前報導中國基層人大代表選舉,駐京記者採訪獨立候選人劉惠珍時,遭到近20名“黑衣人”阻攔和暴力驅逐。有關報道引起廣泛關注。有中央電視台記者在社交媒體上,指責BBC炮製假新聞抹黑中國,並稱候選人劉惠珍不遵守中國選舉法律。劉惠珍反駁央視記者罔顧事實。(吳亦桐/高峰 報道)

上周二(15日)是中國基層人大代表投票日,國際媒體均聚焦這場被稱為世界最大規模的選舉。英國廣播公司駐京記者沙磊(John Sudworth)到房山區獨立候選人劉惠珍家中採訪時,遭遇近20個“黑衣人”組成的人牆阻擊,禁止他進入劉惠珍家中,劉惠珍試圖打開窗子與沙磊對話,也被“黑衣人”用擋板遮住。其後沙磊遭到暴力驅逐。

有關報道和視頻發出後,引發外界對“中國式選舉”的廣泛討論,網友認為該報導撕開了罩在中國”假選舉“的面紗。在沙磊採訪前後的時間裏,包括美聯社等多家媒體採訪劉惠珍都相斷受阻。

央視駐倫敦記者孔琳琳周六(19日)在推特上發表評論,指責BBC記者炮製假新聞抹黑中國,BBC另一駐華記者麥笛文(Stephen McDonell)之後發出推文回應,請孔琳琳舉出事實說明新聞造假,孔琳琳先是稱這是一個不難判斷的事實,何需專業判斷?然後在麥笛文的追問下,她再反問沙磊是否故意模糊該女候選人的官司糾紛;又以西方的政治概念介入中國鄉間的民事經濟糾紛;沙磊是否一直為BBC做仇恨宣傳?

其後再有更多網友加入罵戰,孔琳琳再發推文指,劉惠珍因房屋拆遷問題一直在訴訟,BBC在華記者介入中國司法,試圖把中國基層選舉和一場拆遷官司綁架報導。又指一個中國人不遵守中國的選舉法律,非要妄想按美國人的方式去“参加”選舉,被所謂“監禁”也是必然的,劉女士還支援港獨,她怎麼有可能獲得中國的被選舉權。

根據央視新聞網站上資料,孔琳琳早前為央視駐印度記者,從2011年為央視歐洲中心站駐倫敦記者。G20杭州會議期間,孔琳琳亦曾指責BBC對中國當局管控措施的報導。

本台記者聯絡新聞事件的當事人劉惠珍,她首先強調BBC記者所拍攝的全部為事實,鏡頭下沒有謊言。而BBC拍攝的視頻,不過是冰山一角。中國打壓獨立參選人遠比視頻中更加黑暗,她本人遭遇長達半個月的不間斷監控,而對於緣何在選舉期間遭到“監禁”,公眾自有判斷。

劉惠珍說:我是在10月31日確定為人大代表候選人的,那麼我在11月1號就有這麼多人看著我,一直到11月15號結束,因為什麼他們看著我讓大家來評論,那麼在這之前,是沒有人來看著我的。

劉惠珍表示早在10月31日,短短的數小時內,已經有24位房山區當地選民推選她為候選人,政府早已發出公告確認她為合法的人大代表候選人。她認為孔琳琳的指稱罔顧事實,有辱記者之名。

劉惠珍說:沒有人跟我核實這個問題。中國憲法明確規定了,只要夠十八歲以上的公民,每個人都有選舉和被選舉的權利,那麼這是我的權利,我行使我的權利有什麼錯誤?我也有獲得被選舉人的公告,那麼有這個公告確實我為候選人的話,就是按照她(孔琳琳)說的事,我也有被選舉權啊,所以她說的這些話是非常好笑的,她太卑鄙了。

北京另一位備受阻撓的獨立參選人野靖環,接受本台採訪時認為,孔琳琳作為體制內的記者,極力維護中共當局,恰恰再次揭開“中國式選舉”的現實。

野靖環說:“我們這些人這次參選,每個人都是按照中國的選舉法一步步來的,恰恰是中國政府他們不遵守中國的選舉法律。這個記者她的這種說法不一定是她的領導給她的指示,而是她自己想有立功受獎的表現,但是恰恰是她的這種答復才是給中國法律抹黑,她打了她主子的臉,她打了政府的臉,她打了共產黨的臉”。

全美學自聯候補理事陳闖創數月前曾在推特上發文批評孔琳琳喉舌記者言論,他認為孔琳琳一直以來的表現讓人想到央視另一位記者芮成鋼,芮成鋼以發表攻擊西方國家制度,讚揚中共當局言論而“聞名”,後因涉令計劃案被捕。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站