英媒揭日本製造輿論破壞中英關係


2017.01.31

日本被指收買英國智庫幫助在英國製造輿論,渲染“中國威脅論”,藉以破壞正處於黃金時代的中英關係。

英國《星期日泰晤士報》披露,日本駐英國大使館每月用一萬英鎊,收買英國智庫“亨利·傑克遜協會”,渲染“中國威脅論”。

被“亨利.傑克遜協會”鼓動批評中國的英國政客中,包括英國前外交大臣聶偉敬。

聶偉敬承認,亨利.傑克遜協會去年八月曾游說他,以實名在英國《每日電訊報》撰寫文章,反對讓中國參與欣克利角核電項目,指中國可能利用後門技術操控核電站。

聶偉敬強調,不知道亨利.傑克遜協會與日本大使館有金錢交易。

《星期日泰晤士報》認為,日本大使館的行為,顯露出日本對中英關係憂心忡忡。

報道還指出,該報記者曾見到一份於去年初起草的資料,涉及亨利.傑克遜協會與一家英國公關公司,以每月一萬五千英鎊的報酬,為日本大使館製訂戰略,在英國主流媒體上及高層政客中,渲染“中國威脅論”,最終亨利.傑克遜協會以一萬英鎊的價格,接受這項針對中國的任務。

新華社也轉發了有關報道,並稱已聯絡亨利.傑克遜協會要求採訪,但對方沒有回應。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。