英媒揭日本制造舆论破坏中英关系


2017.01.31

日本被指收买英国智库帮助在英国制造舆论,渲染“中国威胁论”,藉以破坏正处于黄金时代的中英关系。

英国《星期日泰晤士报》披露,日本驻英国大使馆每月用一万英镑,收买英国智库“亨利·杰克逊协会”,渲染“中国威胁论”。

被“亨利.杰克逊协会”鼓动批评中国的英国政客中,包括英国前外交大臣聂伟敬。

聂伟敬承认,亨利.杰克逊协会去年八月曾游说他,以实名在英国《每日电讯报》撰写文章,反对让中国参与欣克利角核电项目,指中国可能利用后门技术操控核电站。

聂伟敬强调,不知道亨利.杰克逊协会与日本大使馆有金钱交易。

《星期日泰晤士报》认为,日本大使馆的行为,显露出日本对中英关系忧心忡忡。

报道还指出,该报记者曾见到一份于去年初起草的资料,涉及亨利.杰克逊协会与一家英国公关公司,以每月一万五千英镑的报酬,为日本大使馆制订战略,在英国主流媒体上及高层政客中,渲染“中国威胁论”,最终亨利.杰克逊协会以一万英镑的价格,接受这项针对中国的任务。

新华社也转发了有关报道,并称已联络亨利.杰克逊协会要求采访,但对方没有回应。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。