英國擬從台灣引進華語教師 30家孔子學院被踢出指日可待

2022.09.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英國擬從台灣引進華語教師 30家孔子學院被踢出指日可待 目前英國有30所孔子學院(圖)為倫敦政經學院與清華大學合辦的倫敦商務孔子學院宣傳主頁。
倫敦商務孔子學院網頁截圖

傳英國繼美國之後擬從台灣引進華語教師以取代孔子學院。孔子學院不斷曝出言論審查、意識形態滲透醜聞,很多西方國家也相繼關閉孔子學院。評論人士認為西方正全面將孔子學院踢出國際社會。

近日,英國媒體報道,英國跨黨派國會議員包括英國保守黨議員克恩斯(Alicia Kearns)正與台灣進行協商,由台灣向英國提供華文教師,以逐步取代當地孔子學院。

英國保守黨國會議員組成的「中國研究小組」(China Research Group)今年6月的研究報告發現,英國政府支出的校園華語教學經費,幾乎全部流向各大學開設的孔子學院,據估計,2015至2024年總金額至少達2700萬英鎊。而最新根據議員們看到的新提案,這筆資金可以重新分配給其他項目,例如來自台灣的項目。

英國華人作家張樸向本台表示,西方社會已經漸漸看清孔子學院是中共對外滲透工具的真實面目,新任英國首相對華態度強硬,在英30家孔子學院被全面關閉指日可待。

UK-CONFUCIUS.jpeg
中國駐英大使鄭澤光今年4月到曼徹斯特大學與北京師大合辦的孔子學院視察,並聽取中方院長張會彙報工作。英方執行院長Karen Wang 列席會議。顯示孔子學院受控中共。(北京師範大學官網)

張樸說:孔子學院從來就是共產黨的代理人機構,披著一個教育的外皮,利用軟性的教學,充滿了共產黨意識形態的滲透;實際上遠不止是大外宣,就是一個間諜機構,開展特務活動;那麼西方現在認識到中國共產黨擴張的野心,英國新的首相反中共的立場非常鮮明的,我認為關閉30家孔子學院指日可待。

2020年7月,在國際社會警示孔子學院是在中國政府的框架下運作、是中共意識形態傳播工具並要求西方政府關閉該學院的背景下,中國教育部「國家漢辦」悄然退出孔子學院的主管權,移交給被稱為非政府組織的「中國國際中文教育基金會」(CIEF)管理。輿論普遍認為,中國政府的重新包裝只為規避西方審查。

目前,英國有30家孔子學院, 其辦學模式是英國大學作為主辦大學,與中國的合作大學與CIEF合辦。

對此,張樸表示,英國各大學的孔子學院成立前早有中文培訓項目。後來英國一些以利益為重的大學拜倒在中共的金錢之下,紛紛成立孔子學院。因此,他估計在未來關閉孔子學院的過程中,大學有可能會發出反對聲音。

張樸說:共產黨拿了很多的錢在西方國家搞孔子學院,英國很多大學就是因為看到錢,都是貪財的。取消孔子學院,首先大學就丟掉錢了,它們肯定是會不高興的,就看當今首相是不是強有力了。

張樸認為中文教學替代性方法很多,比如由英國大學恢復到孔子學院前的中文教學模式,在英國聘請華裔人士,或是當前從台灣引進教師。而後者更是表明一種抵制中共意識形態的立場。

張樸說:從抵制這個共產黨勢力的滲透,當然請台灣人更安全嘛!

英媒指出,近年英國保守黨政府對北京支持的孔子學院仍抱持正面態度。英國首相卓慧思(Liz Truss 中國大陸譯為特拉斯)當年擔任教育大臣時還曾贊揚孔子學院將在英國「奠立強而有力的華語基礎建設」。

但此後卓慧思對北京採取了越來越強硬的立場。最近,有傳她準備宣布中國對英國國家安全構成「嚴重威脅」。隨著中英關係持續惡化,孔子語言學習和教學項目也受到了嚴格審查。批評人士質疑孔子學院的教學計劃、資金和招聘程序,又批評這些課堂箝制言論自由。

台灣資深媒體人、「關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏也就此接受本台採訪,他透露兩年前「美國在台協會」就曾告知他類似的計劃,既擬將台灣教師引入美國以取代孔子學院。現在英國也在跟進,顯示國際社會把孔子學院踢走的決心。

楊憲宏說:美國要做這樣的決定是兩年前,要全面把孔子學院的教師趕回去,讓台灣的中文教師到美國去,現在連英國都這樣做了。這個要怪中國,因為中國原來把孔子學院當成它的黨支部,完全不可忍受!把孔子學院趕出國際社會,這件事情表明英國也好、美國也好跟中國的係只會越來越不好!

楊憲宏認為中華文化在台灣有很多的傳承,台灣教師有能力完成這項使命,這也會讓台灣不斷的拓展國際空間。

楊憲宏說:中共它們的文化裡都帶毒啊,中國文化其實在台灣才真正得到發揚。現在整個世界向台灣張開雙手,不但是語言,其它的包括非常多的可交流的項目,台灣都已經準備好,台灣一定可以做到。我希望我們台灣的政府應該高度重視這個事情,培養台灣的這種「國民外交」的人才。

據報道,英國在脫歐後擬實施「全球化英國」計劃,英國的外語能力也是國會關注的重要議題。英國缺乏華語外交人才引發疑慮,也讓華語教學成為現實需要。

美國也有這種擔憂,早在2020年12月,台灣與美國簽署了擴大語言教學的諒解備忘錄。台北市海外社區事務委員會自去年以來一直在美國多個城市設立中文學習中心,與孔子學院形成競爭局面。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。