【新疆人權】英國會要求認定新疆存在「種族滅絕」 惟英政府拒絕

2021-11-16
Share
【新疆人權】英國會要求認定新疆存在「種族滅絕」 惟英政府拒絕 英國國會今年4月通過動議,認定中國政府在新疆對維吾爾人的行為構成「種族滅絕」(genocide),英國國會外交事務委員會周日(14日)發布最新回應,明確表示不會作出與「種族滅絕」有關的決定。
粵語組製圖

英國國會今年4月通過動議,認定中國政府在新疆對維吾爾人的行為構成「種族滅絕」(genocide),然而英國政府卻遲遲未就此明確表態。英國國會外交事務委員會周日(14日)發布英國政府的最新回應,英國政府明確表示,不會作出與「種族滅絕」有關的決定。而海外維吾爾人和穆斯林則持續以各種方式,為在中國受壓迫的維吾爾人發聲。 

英國國會下議院今年4月底在無人反對的情況下,通過無約束力動議,認定中國在新疆對維吾爾及其他少數族裔及宗教人士,施行反人類罪行與「種族滅絕」,並呼籲首相約翰遜(Boris Johnson)政府採取行動。然而,英國政府一貫採取的立場卻是「新疆是否存在種族滅絕,應由國際法庭判斷」。 

不作「種族滅絕」決定、不抵制新疆棉製品 英議員對政府失望

當北京冬奧進入倒數計時,國際「抵制種族滅絕運動會」之聲此起彼落。英國國會外交事務委員會周日(14日)發布英國政府的最新,英國政府重申,「不會作出任何與種族滅絕有關的決定」;但同意委員會的建議,向聯合國教科文組織、國際勞工組織表達關注,並與英國的維吾爾群體接觸。然而對於委員會「抵制北京冬奧」的要求,英國政府表示,目前未有任何決定,亦未有計劃對中國進口產品施加限制。 

英國國會外交事務委員會主席湯姆.圖根哈特(Tom Tugendhat)在聲明中,對英國政府拒絕接納國會觀點,認定中國政府犯下「種族滅絕」罪行表示失望。他形容英國政府反對向新疆進口棉花產品實施禁運,是不幸的事件。 

湯姆.根哈特說:我敦促政府,宣布2022年北京冬季奧運會實施部長級和外交抵制,這將發出一個明確而有力的信息:英國不會對種族滅絕和反人類罪行袖手旁觀。如果政府作出相反決定,這將重擊我們的良心,令「不允許悲劇重演」(Never Again)淪為空話。 

英穆斯林倫敦中國使館外示威:你們太無恥了!

當英國政府拒絕作出有力承諾,在英穆斯林群體則繼續以他們的方式,為在中國受壓迫的同胞發聲。數百名穆斯林上周六(13日)在英國倫敦的中國大使館外集會,抗議中共迫害國內維吾爾人。參與者先在中國大使館外集體禱告,聲言「他們阻止我們的兄弟姐妹在東突厥斯坦祈禱,那我們就在他們門口祈禱」 。

數百名穆斯林周六(13日)在英國倫敦的中國大使館外集會,抗議中共迫害國內維吾爾人。(呂熙 攝)
數百名穆斯林周六(13日)在英國倫敦的中國大使館外集會,抗議中共迫害國內維吾爾人。(呂熙 攝)

「中國!你們太無恥了!我們想要甚麼?正義!甚麼時候?現在!」禱告過後,發言者逐一上台,並帶領參與者向中國大使館高呼口號。發起集會的英國網站Islam21c總編輯Salman Butt博士發言時表示,中國大使館不敢掛出國旗,卻有人從使館內拍攝在場參與者,呼籲集會人士用最大聲浪向大使館表示抗議,並拿起電話反拍使館人員。 

Salman Butt說:我們一起向大使館裏的人揮揮手吧!我們在這裡是為了誰?為了維吾爾人!為甚麼維吾爾人要被中共迫害?我們在這裡就是要告訴維吾爾人,我們是誰。大使館裡的人在拍我們,那我們就拿起手機拍他們,加上「支持維吾爾人」的標籤發到社交媒體上,以展示我們在這裡支持我們的維吾爾兄弟姐妹。 

當天中國大使館並沒有掛出國旗,與周邊其他國家大使館形成強烈對比。集會人士認為,這是因為中國不敢面對穆斯林示威者。有發言者呼籲全球穆斯林團結一致,尋求正義;又呼籲人權捍衛者、世界強國和穆斯林領袖,不要再對中共暴行沉默。 

一直致力為穆斯林發聲的意見領袖Jordan M發言時表示,數十年前,納粹屠殺猶太人的暴行被揭發後,國際社會一直呼籲不要再讓歷史重演。他敦促國際社會,阻止納粹歷史在維吾爾人身上重演。 

參與集會的穆斯林Moh在場舉起支持維吾爾人、藏人和香港人的標語,他向本台表示,無論是穆斯林、天主教徒還是猶太人,大家都是兄弟姐妹,都應站出來支持人道主義,爭取自由。 

集會由專門報道英國穆斯林群體消息的網站Islam21c發起,超過50個英國穆斯林團體響應,部分參加者由伯明翰、雷丁等地齊集倫敦。而同一時間,曼徹斯特中國使館外也有穆斯林集會,聲援在中國被壓迫的維吾爾人。 

穆斯林在倫敦中國大使館外集會,為維吾爾人發聲。(呂熙 攝)
穆斯林在倫敦中國大使館外集會,為維吾爾人發聲。(呂熙 攝)

「世維會」改選新班子 過程致力實現民主

而在捷克首都布拉格,三年一度的「世界維吾爾代表大會「(簡稱世維會,WUC)全體代表會議就在周末選出新一屆領導班子,多里坤.艾沙(Dolkun Isa)以高票連任主席;原「世維會」中國事務部主任伊利夏提(Ilshat Hassan Kokbore),則獲選為「世維會」執行委員會副主席。 

他接受本台訪問時表示,這次改選後產生的新領導班子加入了更多年輕人和女性,各委員會的主任幾乎都是年輕人。他表示,這是「世維會」第一次進行全球代表選舉,代表再齊集布拉格舉行全代會,並在全球多國設有分會場同時投票和點票,選出新班子;過程有專人全程監督,實現民主。 

伊利夏提說:我們希望公正、透明,所以必須當場數完票,早晨講結果。有一個十個人的選舉團,由他們來負責。所以這是一次非常成功的、民主選舉的嘗試 ,非常成功,所以各個國家的代表都非常滿意。 

他表示,儘管「世維會」的名字是「世界維吾爾代表大會」,但也歡迎哈薩克、回族等民族參加。而新班子也在會議期間就明年的北京冬奧會進行討論,探討強化抵制北京冬奧呼籲的戰略。 

在捷克首都布拉格,三年一度的「世界維吾爾代表大會」全體代表大會,在周末選出新一屆領導班子。(伊利夏提提供)
在捷克首都布拉格,三年一度的「世界維吾爾代表大會」全體代表大會,在周末選出新一屆領導班子。(伊利夏提提供)

記者:呂熙 責編:羅燕雲 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站