英格蘭引入防疫三級制 印度突破7百萬人確診


2020-10-12
Share
英格蘭引入防疫三級制 印度突破7百萬人確診 英國計劃收緊防疫措施,預計首相約翰遜周一(12日)向國會公布在英格蘭引入三級制。(路透社資料圖片)

全球新冠肺炎疫情仍然嚴峻。英國計劃收緊防疫措施,預計首相約翰遜周一(12日)向國會公布在英格蘭引入三級制。另外,印度確診宗數突破700萬。

英國計劃收緊防疫限制措施,首相約翰遜將於周一向國會公布,在英格蘭引入三級制,各個地區按疫情嚴重性,實施相應防疫措施,在疫情嚴重地區,可暫時關閉餐廳和酒吧。外界估計,在最嚴格下,無論戶內或戶外,不同家庭不可以聚會。

預計英格蘭北部和中部的部分地區將實施更嚴格措施。利物浦市目前每10萬人中有600人受感染,預計將受到最嚴格的限制,全市所有酒吧都將要暫時停業。

英國周日(11日)新增1萬2千多宗新型冠狀病毒確診個案,比前一天減少接近2300宗,再多65人死亡。估計每名感染者平均可以傳染1.2至1.5人。

英格蘭副首席醫療官形容,英國疫情正處於類似3月時的「轉折點」。另有政府專家顧問警告,英格蘭北部一些醫院已經承受壓力,可能不用多久,深切治療部亦會爆滿。他說,現時的關鍵是保障國民保健署,避免如3月般,須取消非必要醫院服務。

另外,印度確診感染新冠病毒個案突破七百萬,成為繼美國後病例第二多的國家,專家相信實際數字遠高於此數。隨著印度宗教節日臨近,當局緊急呼籲民眾留家慶祝。

印度每日新增的新冠病毒個案已經從早前平均九萬多宗,下降至七萬多宗。政府早前聲稱在處理疫情上跨過了一個里程碑,經濟近乎全面重開,以重振因封城而重創的經濟。

但隨著多個重要的印度傳統宗教節日臨近,包括兩周後舉行的十勝節和下月中的排燈節,多處地方開始舉行大型集會。西孟加拉邦市集人潮如湧,而且開始有民眾不戴口罩;印度北部亦有出現此情況,引起衛生部長關注,認為目前不是自滿的時候。

他通過短片緊急呼籲民眾避免大規模聚集出席宗教活動,建議大家在家中祈禱和家人慶祝節日,警告如果大家在慶祝時不遵守防疫守則,疫情將會再次惡化。

衛生部門早前就節慶發出指引,強調疫情封鎖區不可以舉行慶祝活動,主辦單位要做好防疫措施,例如在會場放置搓手液和探熱器、所有參與者必須戴口罩、保持一米八距離等。

全球至今超過3700萬人確診感染新型冠狀病毒,累計超過107萬人死亡。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。