【台灣防務】英外相卓慧思:北約須協防台灣

2022.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【台灣防務】英外相卓慧思:北約須協防台灣 卓慧思在周三(27日)於倫敦市長官邸發表演講。
卓慧思推特圖片

英國外交大臣卓慧思(Liz Truss)周三(27日)呼籲北約擴大視野,兼顧包括印度-太平洋地區在內的安全,以抗衡中國崛起,並單獨指出台灣是一個需要保護的「民主政體」。為達到這些戰略目標,她呼籲北約成員國應將軍費開支提高到GDP的2%以上。

在周三於倫敦市長官邸(Mansion House)發表的演講中,卓慧思駁斥了北約必須在「歐洲-大西洋」安全和「印度-太平洋」安全之間做出選擇的觀點,認為兩者同樣重要,因此有必要建立一個「全球北約」。卓慧思澄清說,她指的不是將成員擴大到其他地區,而是建議聯盟採取更加全球化的視野。

她強調有必要「在印度-太平洋地區搶先應對威脅」,並與日本和澳大利亞等北約盟友協調,以維護太平洋地區的安全。卓慧思隨後強調了確保「像台灣這樣的民主政體有能力保護自己」的重要性。

卓慧思呼籲,北約成員國應將軍費開支提高到GDP的2%以上。她指出,該聯盟還必須更加注重發揮其經濟實力,因為它已經開始對俄羅斯入侵烏克蘭的行為採取這種(制裁)做法。

卓慧思隨後指責中國沒有譴責俄羅斯的侵略和暴行。她還指出,自從立陶宛開始加強與台灣的關係之後,中國對其進行了脅迫。

她批評有個別國家領導人把中國的崛起說成是不可避免的,認為「如果北京不按規則行事」,北京將無法繼續崛起。卓慧思斷言,中國仍然非常依賴與七國集團的貿易,而七國集團佔全球經濟財富一半以上。她警告北京說:「我們仍有選擇」。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站