羅冠聰、艾未未等55流亡人士聯署 籲全面廢止所有中歐引渡協議

2021-05-20
Share
羅冠聰、艾未未等55流亡人士聯署 籲全面廢止所有中歐引渡協議
粵語組製圖

55名受中共迫害流亡海外的社運人士,在人權組織「香港監察」(Hong Kong Watch)、「世界維吾爾代表大會」及「Safeguard Defenders」的支持下,向歐洲理事會、歐盟委員會主席及成員國等發聯署信,呼籲歐盟採取緊急措施,終止成員國與中國之間的所有雙邊引渡協議。(潘加晴 報道)

聯署的55名社運人士,來自香港、西藏、新疆及中國大陸,包括現時流亡英國的香港前立法會議員羅冠聰、大陸異見藝術家艾未未、香港銅鑼灣書店股東桂民海的女兒Angela、世界維吾爾代表大會主席多里坤·艾沙(Dolqun Isa),及八九民運學生領袖邵江等。

聯署信指,歐洲是流亡社運人士的安全避難所,但歐盟國家中,仍有10個成員國與中國有引渡協議,包括比利時、保加利亞、塞浦路斯、法國、希臘、意大利、立陶宛、葡萄牙、羅馬尼亞和西班牙。

聯署人在信中表示:「有關的引渡協議,不單止讓中國未有尊重國際法所規定的正當程序標準的司法制度合法化,更為中共努力向海外輸出其恐怖政治制度,發揮著關鍵作用。」

信中提到,根據現行的司法審查程序,有關條約不僅對相關人士在歐盟內的行動自由帶來潛在的威脅,還影響到他們的言論和結社自由權利。

聯署信指,中國經常以經濟犯罪掩蓋真正的政治動機,對異見人士提起引渡,即使是歐盟的公民也不能獨善其身。舉例,兩名涉協助香港前立法會議員許智峯流亡的丹麥國會議員,早前已被其國內的情報機構警告,避免到與中國有雙邊引渡協議的歐盟國家。

中方近期接連在引渡問題上發表激烈的言論,國台辦發言人朱鳳蓮曾揚言,對於台灣外交部長吳釗燮,大陸將採取一切必要措施予以嚴懲,要「依法終身追責」。就連香港的保安局局長李家超,在接受有線新聞訪問都表示,港府會「終生追究」潛逃海外人士的刑事責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站