英下議院通過無約束力動議 指中國在新疆進行種族滅絕

2021-04-23
Share
英下議院通過無約束力動議 指中國在新疆進行種族滅絕
粵語組製圖

英國下議院通過一項無約束力動議,指中共政權對新疆維吾爾人進行種族滅絕,犯下反人道罪行。(方德豪  報道) 

提出動議的保守黨議員加尼於3月底因為涉疆言論,成為被中共「制裁」的五名議員之一。她指新疆維吾爾人正面臨種族滅絕,促請英國政府引用國際法制止有關情況。在英國內閣成員沒有投反對票的情況之下,動議最終獲通過。 

保守黨前黨魁施志安指出,是項動議獲得通過是「歷史性時刻」,使英國議會與荷蘭,加拿大和美國議會站在同一陣綫。施志安亦是遭中方「制裁」的五名議員之一。 

英國首相約翰遜一直拒絕以種族滅絕形容新疆的人權狀況。主管亞洲事務的外交部國務大臣亞當斯重申,將新疆人權狀況定性為種族滅絕需要交由法院決定。 

英國、歐盟、加拿大及美國等多國上月就新疆人權問題聯手制裁中國。北京當局採取反制措施,制裁英國九名人員及四個實體。 

中國駐英國大使館發表聲明,稱「強烈譴責」相關動議,批評是「違反國際法的彌天大謊」。 

據估計,有超過一百萬人被拘留在新疆地區的再教育營中。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站