英商務大臣頻出招 阻中方取得電網機密

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英商務大臣頻出招 阻中方取得電網機密 英國新任商務大臣李思銘(Jacob Rees-Mogg,又譯芮斯莫格)。
本台資料圖片

英國商務大臣李思銘(Jacob Rees-Mogg,又譯芮斯莫格)上任不到一個月,即連番出手阻止中國資金操控英國敏感企業,繼早前動用英國《國家安全和投資法》對中國在英國投資的電力項目施加限制後,近日再在一家電廠的收購中加入限制中方獲取英國敏感資訊,並限制中方任命員工的權力的條文。 

從倫敦希斯路機場到大型核電項目,中國近年大舉投資英國重要基建,引發英國國會和政府疑慮。英國新任商務大臣李思銘日前動用《國家安全和投資法》,對英國西北電力公司( Electricity North West, ENW)的收購案施加兩項限制,包括限制該企業把重要資料轉移給中國收購方,並限制中國收購方任命企業特定員工。 

中方欲收購英國電廠35%股權 

中方自2019年起透過「國新國際投資有限公司」(CNIC Investment Company)持有英國西北電力公司股權,並逐步把股份轉移至國企「國家開發投資集團」(State Development and Investment Corporation)。 

而中國「國家開發投資集團」正透過旗下「紅石投資有限公司」(Redrock Investment Limited)收購兩家持有英國西北電力公司股權的公司。如果收購完成,中方對英國西北電力公司的持股量將增至35%,引發英國國家安全考慮。 

英國西北電力公司擁有接連英國西北部的電纜,向英國西北地區,包括曼徹斯特、蘭開夏和切斯特等城市提供電力。

英國商務部有關英國西北電力公司收購案的聲明。(聲明截圖)
英國商務部有關英國西北電力公司收購案的聲明。(聲明截圖)

 

英政府:收購可以 分享敏感資訊不行 

英國商業、能源及產業策略部的聲明表示,這項收購案關乎英國重要電力資產,認為收購案可以繼續進行,但必須遵從上述限制,包括不得和中方分享敏感資訊,及限制中方股東對企業重要員工的任命權,以減輕英國國安風險。「部長認為這項最終命令,是有必要而且相稱的措施,以減輕國家安全風險。」 

英國西北電力公司說 :我們注意到商務部的命令,我們確認,我們將完全遵守其要求。

英國《每日電訊報》(The Telegraph)引述政府發言人表示,根據英國《國家安全和投資法》,商務大臣有權在必要時以國家安全為理由干預交易,而政府在對特定收購實施補救措施時,必須發布最終命令,而商務大臣已經發布該命令。 

英國商務部有關「石山項目」收購案的聲明。(聲明截圖)
英國商務部有關「石山項目」收購案的聲明。(聲明截圖)

新官上任 英商務大臣兩度對華出手 

這已不是李思銘第一次動用《國家安全和投資法》對中方投資加以限制。上個月中,他剛上任不久就介入中國國企「中國華能集團」子公司在英國的電池儲能項目「石山項目」。該公司計劃全資收購項目的發展權,李思銘對交易開出兩項條件,包括要求中國收購方在委任項目營運方時必須經過政府批准,並限制項目營運方向中國收購方分享敏感資料。 

李思銘引用的《國家安全和投資法案》是在今年初生效,授權政府審查和干預任何可能危害英國國安的收購行為,並列出17個「敏感產業」,包括能源、量子科技等。任何涉及上述產業的公司,在進行收購股權比率達25%或以上的交易時,都將被審查。 

自該法案生效後,英國商務部已多次介入涉及中國企業的收購案,包括要求審查英國最大芯片製造廠紐波特半導體制造廠(Newport Wafer Fab, NWF)的中資收購案;禁止曼徹斯特大學(University of Manchester)向北京無限願景科技有限公司(Beijing Infinite Vision Technology Company)分享監視設備的動態攝影機技術,以及叫停香港註冊的「香港超橙控股有限公司」(Super Orange HK Holding Limited),對英國電子設計公司「Pulsic有限公司」的收購案。 

而據報英國政府也正考慮把中國國企中國廣核集團逐出英國日後的核電項目。 

記者:呂熙 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。