英商务大臣频出招 阻中方取得电网机密

2022.10.04
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
英商务大臣频出招 阻中方取得电网机密 英国新任商务大臣李思铭(Jacob Rees-Mogg,又译芮斯莫格)。
本台资料图片

英国商务大臣李思铭(Jacob Rees-Mogg,又译芮斯莫格)上任不到一个月,即连番出手阻止中国资金操控英国敏感企业,继早前动用英国《国家安全和投资法》对中国在英国投资的电力项目施加限制后,近日再在一家电厂的收购中加入限制中方获取英国敏感资讯,并限制中方任命员工的权力的条文。 

从伦敦希斯路机场到大型核电项目,中国近年大举投资英国重要基建,引发英国国会和政府疑虑。英国新任商务大臣李思铭日前动用《国家安全和投资法》,对英国西北电力公司( Electricity North West, ENW)的收购案施加两项限制,包括限制该企业把重要资料转移给中国收购方,并限制中国收购方任命企业特定员工。 

中方欲收购英国电厂35%股权 

中方自2019年起透过「国新国际投资有限公司」(CNIC Investment Company)持有英国西北电力公司股权,并逐步把股份转移至国企「国家开发投资集团」(State Development and Investment Corporation)。 

而中国「国家开发投资集团」正透过旗下「红石投资有限公司」(Redrock Investment Limited)收购两家持有英国西北电力公司股权的公司。如果收购完成,中方对英国西北电力公司的持股量将增至35%,引发英国国家安全考虑。 

英国西北电力公司拥有接连英国西北部的电缆,向英国西北地区,包括曼彻斯特、兰开夏和切斯特等城市提供电力。

英国商务部有关英国西北电力公司收购案的声明。(声明截图)
英国商务部有关英国西北电力公司收购案的声明。(声明截图)

 

英政府:收购可以 分享敏感资讯不行 

英国商业、能源及产业策略部的声明表示,这项收购案关乎英国重要电力资产,认为收购案可以继续进行,但必须遵从上述限制,包括不得和中方分享敏感资讯,及限制中方股东对企业重要员工的任命权,以减轻英国国安风险。「部长认为这项最终命令,是有必要而且相称的措施,以减轻国家安全风险。」 

英国西北电力公司说 :我们注意到商务部的命令,我们确认,我们将完全遵守其要求。

英国《每日电讯报》(The Telegraph)引述政府发言人表示,根据英国《国家安全和投资法》,商务大臣有权在必要时以国家安全为理由干预交易,而政府在对特定收购实施补救措施时,必须发布最终命令,而商务大臣已经发布该命令。 

英国商务部有关「石山项目」收购案的声明。(声明截图)
英国商务部有关「石山项目」收购案的声明。(声明截图)

新官上任 英商务大臣两度对华出手 

这已不是李思铭第一次动用《国家安全和投资法》对中方投资加以限制。上个月中,他刚上任不久就介入中国国企「中国华能集团」子公司在英国的电池储能项目「石山项目」。该公司计划全资收购项目的发展权,李思铭对交易开出两项条件,包括要求中国收购方在委任项目营运方时必须经过政府批准,并限制项目营运方向中国收购方分享敏感资料。 

李思铭引用的《国家安全和投资法案》是在今年初生效,授权政府审查和干预任何可能危害英国国安的收购行为,并列出17个「敏感产业」,包括能源、量子科技等。任何涉及上述产业的公司,在进行收购股权比率达25%或以上的交易时,都将被审查。 

自该法案生效后,英国商务部已多次介入涉及中国企业的收购案,包括要求审查英国最大芯片制造厂纽波特半导体制造厂(Newport Wafer Fab, NWF)的中资收购案;禁止曼彻斯特大学(University of Manchester)向北京无限愿景科技有限公司(Beijing Infinite Vision Technology Company)分享监视设备的动态摄影机技术,以及叫停香港注册的「香港超橙控股有限公司」(Super Orange HK Holding Limited),对英国电子设计公司「Pulsic有限公司」的收购案。 

而据报英国政府也正考虑把中国国企中国广核集团逐出英国日后的核电项目。 

记者:吕熙 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。