英政客被港拒入境 設新組織長期監察香港


2017.10.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

早前被拒入境香港的英國政客羅哲斯(Benedict Rogers),宣布將聯同當地多名跨黨派政客,成立一個名為「Hong Kong Watch」(香港觀察)的組織,長期監察香港的人權、自由和法治情況,並敦促中英雙方遵守《中英聯合聲明》。

香港區人大代表兼立法會議員馬逢國,質疑有關組織的成立有政治目的,強調香港的人權自由狀況應由立法會及港人自行監察,毋須外國政客或政府介入干預。

羅哲斯是英國保守黨人權委員會副主席,新組織將於今年12月11日正式成立,由羅哲斯擔任理事會主席,成員包括來自保守黨的前外相聶偉敬(Malcolm Rifkind)、來自工黨的前影子外交國務大臣韋斯特(Catherine West)、自由民主黨前黨魁艾許登(Raddy Ashdown)、上議院議員奧爾敦(Lord David Alton)、及御用大律師Sir Geoffrey Nice等。

羅哲斯指現時欠缺一個國際組織,長期監察和匯報香港日漸轉壞的政治情況,新組織會就香港情況進行獨立研究,加強英國政府及國際社會對香港的關注。

他又指自己被拒入境已過了3個星期,港府至今未有向他提供合理解釋。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。