195万中共党员蛰伏西方国家 驻华领馆银行和跨国企业皆见谍影

2020-12-14
Share
195万中共党员蛰伏西方国家 驻华领馆银行和跨国企业皆见谍影 渣打银行被曝出至少雇用了290名中共党员,包括中高层成员。图片为2018年11月的上海进博会期间渣打签约17亿美元,它们当时重点展示了中共政治工程「一带一路」主题。
渣打银行官网新闻截图

近两百万中共党员潜伏于西方国家敏感部门及重要企业的消息曝光,西方媒体亦纷纷追踪报道,披露汇丰、渣打等银行,均有数百高层和员工是中共党员,这两家银行早前皆表态支持中共在香港强推《国安法》。保守党议员促英国政府清理门户,驱逐中共党员。有华裔作家更以「武汉病毒」蔓延全球比喻事件。(吴亦桐/程文 报道)

英国多家媒体周日(13日)惊曝外泄的195万中共党员大数据,揭露习近平治下的中共如何渗透和试图通过中共党员控制全球的秘密。

报道揭露中共党员已经潜伏于多国驻华使馆、外资银行、波音公司、甚至包括正在开发新冠病毒疫苗的辉瑞制药(Pfizer)和阿斯利康(AstraZeneca)等西方公司、大学和研究机构。

作为支持中共在香港强推《国安法》的外资银行之一,汇丰被曝出雇用了至少335名中共党员。 (汇丰银行官网宣传图片)
作为支持中共在香港强推《国安法》的外资银行之一,滙丰被曝出雇用了至少335名中共党员。 (滙丰银行官网宣传图片)

悉尼科技大学政治学教授冯崇义向本台表示,中共从建立之初就长于进行秘密工作,不排除安插到外国领事馆、大公司中的中共党员继续为党国效忠。

冯崇义说:共产党作为一个地下党掌到权之后,统战也延续下来。这么多人之中肯定一部分人是做这种工作,这些人被外国的使领馆、外国的大公司雇用,他还会对这个党国效忠,也接受任务,就是他们有义务去为这个党收集情报,这是入党就发誓过的。

曾写下奥威尔寓言式小说《中国梦》的旅英作家马建在接受本台采访时,将这种渗透到西方国家的中共党员类比为「武汉病毒」。

马建说:中国共产党的党员渗入到西方,这样的名单应该是很多,中国的意识形态渗透到西方所有的国家,应该也是习近平「中国梦」的一部分。共产党的这种意识形态、或是共产党的这种统治方式,和武汉病毒没有太大区别,这个病毒就是谎言,然后一步步地推销到任何一个部门、小的领域,去发酵。每一个共产党员其实都是一个病毒。

马建也认为,西方重利益的做法助长了中共的扩张。

马建说:最大的问题就是西方并没有认清,中国共产党是一个就像二战,人们需要警惕集权主义不只是消灭了希特勒以后就可以结束的。

英国前外交官兼中国问题专家亨德森(Matthew Henderson)回应事件时表示:这项名单证明了中国是如何渗透英国机构的,而且中共试图推翻民主国家,超越西方国家,「我们正在与狼共舞」。

「对华政策跨国议会联盟」在社交媒体推特上发表的声明:表示他们从非政府组织处获得中共党员数据,但无力对其进行验证,并敦促政府和公司做出回应,阐明面对渗透时他们如何维护其价值。 (对华政策跨国议会联盟推特图片)
「对华政策跨国议会联盟」在社交媒体推特上发表的声明:表示他们从非政府组织处获得中共党员数据,但无力对其进行验证,并敦促政府和公司做出回应,阐明面对渗透时他们如何维护其价值。 (对华政策跨国议会联盟推特图片)

有关数据是由中国持不见政见者举报人于2016年4月从上海服务器中提取。今年9月,这份数据泄露给有19个国家、超过200名国会议员加入的「对华政策跨国议员联盟」(IPAC),该联盟将这份数据提供包括英国《星期日邮报》(The Sunday Mail)、《澳大利亚人报》(The Australian)、比利时《标准报》(De Standaard)和瑞典的一位编辑。随后媒体根据这份数据进行调查。

英国《电讯报》根据名单披露,收购英超狼队足球俱乐部的复星集团创始人之一、副董事长梁信军、复星公司执行董事兼首席执行官王群斌皆为中共党员。而华为唯一的美国制造商高通公司,更有227名员工为中共党员,包括高级项目经理,高级工程师和公司业务发展高级总监。

《澳大利亚人报》从机密来源获得了同一数据库的更完整版本,包括这些中共党员的详细个人身份信息,在党内职位等,继而追踪了名单上的人员。发现其中上海的澳大利亚研究学者陈弘,被澳大利亚安全情报组织(ASIO)在今年评估他可能对澳大利亚构成安全风险之后,于9月份撤销了他的澳大利亚签证。

「对华政策跨国议会联盟」发言人说,该组织从一个非政府来源获得了该数据库,但无力对其进行验证,因此将其交给了专业人士。「对华政策跨国议会联盟」敦促政府和公司作出回应,阐明面对渗透时他们打算如何维护其价值。

目前英国前保守党领袖史密斯(Iain Duncan Smith)在内的30名英国国会议员表示将很快在下议院提出涉及该事件的紧急问题。史密斯表示:政府现在必须采取行动,从我们在中国各地的领事馆中驱逐共产党员。他们要么为英国服务,要么为中国共产党服务。他们不能两者都做。

澳大利亚议会情报与安全联合委员会负责人哈斯蒂(Andrew Hastie)表示,虽然并不是每个共产党员都构成担忧,但中共成员从事对澳大利亚具有国家重要性的项目存在巨大的利益冲突。

中国外交部官方网站上,在今日的例行记者会上内容中,未涉及对该事件的问题和中方回应。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站