英美聯合制裁中國黑客 英傳召中國大使

2024.03.25
英美聯合制裁中國黑客 英傳召中國大使 2024年3月25日,「對華政策跨議會聯盟」(IPAC)召開記者會,交代中國網絡攻擊的情況。
董舒悅 攝

英美周一(25日)對一個中國黑客組織採取聯合行動,其中預計將於今年內舉行大選的英國,政府宣布制裁措施之餘,更傳召中國駐英國大使。不過此舉仍未能滿足鷹派國會議員「制裁中國官員」的要求。他們再向政府施壓,要求英國把中國標籤為「威脅」。

兩名被制裁的中國人名為倪高彬及趙光宗,被制裁的公司為武漢曉睿智科技有限責任公司。他們被指和黑客組織APT31有關,該組織被指由中國政府資助,並和中國國防部有關聯。美國指其針對美國的關鍵基礎設施部門作出惡意網路操作,直接危及美國國家安全。英國政府的制裁令則要求凍結他們的資產,並禁止任何人和他們有經濟往來。

英國副首相杜永敦(Oliver Dowden)周一在國會表示,英國國家網絡安全中心(National Cyber Security Centre,NCSC)「幾乎可以肯定」,和中國政府關連的APT31在2021年對英國國會議員發動網絡攻擊,偵察他們的活動。他更表示,英國選舉委員會的系統極可能在2021年至2022年間遭到來自中國的攻擊。

英副首相:中國「敵對活動」有清楚規律

杜永敦在國會批評中國的一連串行動,並指最新的網絡攻擊,顯示來自中國的「敵對活動」(hostile activity)有清楚的規律,針對英國及其他地區的民主機構和議員,強調這些行為不能被接受。

杜永敦說:「我們看到中國在新疆繼續無視普世人權和國際承諾,在香港以新的國家安全法律消除異見、壓制反對派,以及令人不安的中國恐嚇事件,及在南海的侵略行為。這就是為何本屆政府調查和叫停所謂的中國海外警署,並指示中國大使館關閉它們。」

他批評中國一次又一次干預英國的民主,但他強調,中國的企圖不會成功,英國政府將繼續譴責,並向中國政府追究責任。

英國選舉委員會去年8月承認,其電郵及控制系統由2021年8月起被入侵,持續一年多,至2022年10月才被發現,4000萬名英國選民的姓名及住址等個人資料可能被外洩,涉及在2014至2022年登記為選民的人士。

當時選委會表示,其遭受的網絡攻擊「非常成熟」,但未有指明來自何方,政府高層至今終於確認中國為幕後黑手。

英議員呼籲政府立即將中國標籤為「威脅」

3名疑遭中國網攻的英國國會議員,包括保守黨前黨魁施志安(Iain Duncan Smith)、保守黨議員勞頓(Tim Loughton),以及蘇格蘭民族黨議員麥克唐納(Stewart McDonald)。3人都是「對華政策跨國議會聯盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)成員,以對華強硬見稱。

他們在政府公布前舉行記者會,認為英國政府應對北京採取更嚴厲的行動。

施志安說:「中國應立即被標籤為威脅,而不僅僅是一個劃時代的挑戰(epoch defining systemic challenge);第二,中國應該被納入『外國影響力登記計劃』的增強級;對於那些濫用權力的人應該實施制裁,不僅僅是在香港,當然也包括在新疆和整個中國境內,包括西藏;並支持國會議員和其他受害者對抗北京的跨國壓制。」

0325-uk2.jpg
英國國會議員呼籲英政府應將中國列為「威脅」,而非「劃時代的挑戰」。(董舒悅 攝)

他們在聯合聲明指出,中國的入侵行動已經持續一段時間,形容現時是一個「分水嶺」(watershed moment)。

英議員:被「戰狼」冒充身份 向其他政界人士發送電郵

對於中國有何實質的網絡攻擊行動,施志安在會上表示,他和其他同事都一直受到來自中國的騷擾、冒認和懷疑黑客攻擊。他曾被一名「戰狼」(wolf warrior)冒認身份,用假電郵地址以他的名義向世界各地政界人士發送電郵。

施志安說:「也基本上說我是個騙子,類似這樣的說話,我之所以知道這一切,只是因為我認識其中一些人,他們把這些內容發回給我,問我為甚麼要發送電子郵件來重申(自己的觀點),並基本上稱自己是個說謊者?我能夠向他們解釋,那不是我的電子郵件地址,也不是我。我不會說發生了甚麼,但最終他(冒充者)安靜了下來。我們當然不知道他在哪裡。」

中國外交部:停止散播虛假信息

針對英國的指控,中國外交部發言人林劍周一(25日)在例行記者會上稱,網絡安全是全球性的挑戰,中國是網絡攻擊的主要受害者之一,一貫堅決依法制止和嚴厲打擊各類的網絡惡意活動,主張各國通過對話與合作共同應對。

林劍指,網絡攻擊溯源問題高度複雜敏感,在調查和定性網絡事件時,應有充分客觀證據,而不是在沒有事實依據的情況下抹黑他國,更不能將網絡安全問題政治化,希望各方停止散布虛假訊息。

記者:董舒悅/呂熙(倫敦) 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。