英美联合制裁中国黑客 英传召中国大使

2024.03.25
英美联合制裁中国黑客 英传召中国大使 2024年3月25日,「对华政策跨议会联盟」(IPAC)召开记者会,交代中国网络攻击的情况。
董舒悦 摄

英美周一(25日)对一个中国黑客组织采取联合行动,其中预计将于今年内举行大选的英国,政府宣布制裁措施之馀,更传召中国驻英国大使。不过此举仍未能满足鹰派国会议员「制裁中国官员」的要求。他们再向政府施压,要求英国把中国标签为「威胁」。

两名被制裁的中国人名为倪高彬及赵光宗,被制裁的公司为武汉晓睿智科技有限责任公司。他们被指和黑客组织APT31有关,该组织被指由中国政府资助,并和中国国防部有关联。美国指其针对美国的关键基础设施部门作出恶意网路操作,直接危及美国国家安全。英国政府的制裁令则要求冻结他们的资产,并禁止任何人和他们有经济往来。

英国副首相杜永敦(Oliver Dowden)周一在国会表示,英国国家网络安全中心(National Cyber Security Centre,NCSC)「几乎可以肯定」,和中国政府关连的APT31在2021年对英国国会议员发动网络攻击,侦察他们的活动。他更表示,英国选举委员会的系统极可能在2021年至2022年间遭到来自中国的攻击。

英副首相:中国「敌对活动」有清楚规律

杜永敦在国会批评中国的一连串行动,并指最新的网络攻击,显示来自中国的「敌对活动」(hostile activity)有清楚的规律,针对英国及其他地区的民主机构和议员,强调这些行为不能被接受。

杜永敦说:「我们看到中国在新疆继续无视普世人权和国际承诺,在香港以新的国家安全法律消除异见、压制反对派,以及令人不安的中国恐吓事件,及在南海的侵略行为。这就是为何本届政府调查和叫停所谓的中国海外警署,并指示中国大使馆关闭它们。」

他批评中国一次又一次干预英国的民主,但他强调,中国的企图不会成功,英国政府将继续谴责,并向中国政府追究责任。

英国选举委员会去年8月承认,其电邮及控制系统由2021年8月起被入侵,持续一年多,至2022年10月才被发现,4000万名英国选民的姓名及住址等个人资料可能被外泄,涉及在2014至2022年登记为选民的人士。

当时选委会表示,其遭受的网络攻击「非常成熟」,但未有指明来自何方,政府高层至今终于确认中国为幕后黑手。

英议员呼吁政府立即将中国标签为「威胁」

3名疑遭中国网攻的英国国会议员,包括保守党前党魁施志安(Iain Duncan Smith)、保守党议员劳顿(Tim Loughton),以及苏格兰民族党议员麦克唐纳(Stewart McDonald)。3人都是「对华政策跨国议会联盟」(Inter-Parliamentary Alliance on China, IPAC)成员,以对华强硬见称。

他们在政府公布前举行记者会,认为英国政府应对北京采取更严厉的行动。

施志安说:「中国应立即被标签为威胁,而不仅仅是一个划时代的挑战(epoch defining systemic challenge);第二,中国应该被纳入『外国影响力登记计划』的增强级;对于那些滥用权力的人应该实施制裁,不仅仅是在香港,当然也包括在新疆和整个中国境内,包括西藏;并支持国会议员和其他受害者对抗北京的跨国压制。」

0325-uk2.jpg
英国国会议员呼吁英政府应将中国列为「威胁」,而非「划时代的挑战」。(董舒悦 摄)

他们在联合声明指出,中国的入侵行动已经持续一段时间,形容现时是一个「分水岭」(watershed moment)。

英议员:被「战狼」冒充身份 向其他政界人士发送电邮

对于中国有何实质的网络攻击行动,施志安在会上表示,他和其他同事都一直受到来自中国的骚扰、冒认和怀疑黑客攻击。他曾被一名「战狼」(wolf warrior)冒认身份,用假电邮地址以他的名义向世界各地政界人士发送电邮。

施志安说:「也基本上说我是个骗子,类似这样的说话,我之所以知道这一切,只是因为我认识其中一些人,他们把这些内容发回给我,问我为甚么要发送电子邮件来重申(自己的观点),并基本上称自己是个说谎者?我能够向他们解释,那不是我的电子邮件地址,也不是我。我不会说发生了甚么,但最终他(冒充者)安静了下来。我们当然不知道他在哪里。」

中国外交部:停止散播虚假信息

针对英国的指控,中国外交部发言人林剑周一(25日)在例行记者会上称,网络安全是全球性的挑战,中国是网络攻击的主要受害者之一,一贯坚决依法制止和严厉打击各类的网络恶意活动,主张各国通过对话与合作共同应对。

林剑指,网络攻击溯源问题高度复杂敏感,在调查和定性网络事件时,应有充分客观证据,而不是在没有事实依据的情况下抹黑他国,更不能将网络安全问题政治化,希望各方停止散布虚假讯息。

记者:董舒悦/吕熙(伦敦) 编辑/网编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。